Православная полнота Тульской митрополии молитвенно проводила в последний путь призванного ко Господу настоятеля храма святых мучеников Флора и Лавра г. Тула протоиерея Николая Пикузу.

В связи с кончиной настоятеля храма св. мчч. Флора и Лавра протоиерея Николая Пикузы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил заупокойную Божественную литургию в сем храме в сослужении секретаря епархии протоиерея Павла Савельева, руководителя информационного отдела игумена Агафангела (Болдина) и духовенства храма.

По отпусте Владыка обратился ко всем молящимся с утешительным словом: «Сегодня в жизни собрата и сослужителя нашего отца Николая наступил день высветления лучом вечности во времени и пространстве неизреченного дара Божия, спрославления с Господом нашим, во Святой Троице славимым и прославляемым. Отныне язык общения с отцом Николаем будет носить иной характер: плотским и душевным слезам необходимо дать силу веры и благодати, чтобы заговорил язык духовный, язык доверия Богу, молитвы, возрастания и отдачи Христу.

В Господе теперь есть возможность видеть, слышать и воспринимать живое присутствие отца Николая, потому что его молитвы и любовь остаются здесь, на Земле – питаясь благодатью у престола Божия, он будет посылать близким приветы любви и ласки, участливое и заботливое сопребывание.

Сегодня этому опыту молитвенного общения в Господе с отцом Николаем мы открываем начальные движения своей души, и благодарим Бога за то, что Он, будучи путем всех нас, так дивно провел по земным тропинкам своего верного служителя и раба. Господь дал отцу Николаю не только счастливую возможность быть христианином, но и ввел его во внутренние завесы Своего земного святилища, даровав возможность на протяжении 41 года предстоять у престола благодати. Отец Николай служил в то время, когда православная Русь по всему лицу Земли переживала свое второе Крещение – когда из пепла и руин вновь явилась во всей полноте, красоте и деятельной победоносности Святая Соборная Апостольская Христова Церковь.

Тысячи человеческих душ через заботу и тепло пастырского сердца отца Николая, его слово и жизненный пример, приняли в себя семя нетленной Божественной благодати, вместе с ним учились вслушиваться в то, как оно перестраивает, структурирует, преображает наше земное жительство в жительство небесное, как растет в нас Христово подобие, как вохристовляемся в нем мы, как появляются цветы соработничества и приносят свои плоды.

Сей храм святых мучеников Флора и Лавра является на века живым свидетелем и памятником пастырского труда отца Николая и совместной духовной жизнедеятельности. В новых условиях, но при том же духовном смысле мы будем приходить внутрь себя и там, на алтаре христианского сердца, будем просить Господа молитвами отца Николая просветить нас.

Теперь здесь, во времени и пространстве, добрые традиции и начинания, положенные отцом Николаем в фундамент жизни общины и сего святого храма, продолжать будет его преемник — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Донская», председатель Информационного епархиального отдела игумен Агафангел (Болдин). Отцу Агафангелу в первые 40 дней надлежит жертвенной любовью, ответственно и благоразумно принести дар любви своему собрату и духовному отцу Николаю. Помолимся, да упокоет Господь душу верного Своего раба и сослужителя нашего протоиерея Николая в селениях праведных. Аминь». 

Туляк Александр Севостьянов запомнил отца Николая добрым, отзывчивым и милосердным настоятелем: «Почти 20 лет назад отец Николай начал восстанавливать храм Флора и Лавра, переданный Тульской епархии. За годы дом Божий сильно изменился в лучшую сторону и в этом заслуга нашего любимого батюшки. Конечно, прихожане запомнили его также как доброго пастыря, который не только помогал советом, но и оказывал поддержку малоимущим, нуждающимся и бездомным. Вечная память отцу Николаю».

Галина Струкова жила рядом с отцом Николаем и хорошо знала его семью: «Батюшка был очень заботливым, чутким, всегда оказывал помощь ближним и давал верные советы. Отец Николай вселял надежду в людей, давал стимул расти духовно». 

Клирик Воронежской епархии протоиерей Андрей Белянко, двоюродный брат отца Николая, отметил, что настоятель храма Флора и Лавра с юных лет был ревностным христианином: «Когда в 60-е годы было сильное хрущовское гонение на православных, отец Николай помогал монахам. В те годы он вместе с мамой жил на Украине, в 20 км от Свято-Успенской Почаевской лавры, и давал приют монахам.

Отец Николай очень хорошо чувствовал людей. Когда я гостил у него на Украине, он заставлял меня читать Псалтырь —  каждый день я должен был вычитывать одну кафизму. Благодаря этому понуждению, я научился читать по-старославянски. Также я благодарен отцу Николаю за то, что он посоветовал мне поступить в семинарию и направил в сторону Православия.

За свою жизнь отец Николай сделал очень много доброго, восстанавливал храмы, помогал людям. Думаю, что Господь, видя его служение и усердные труды в лоне Церкви на благо ближним и во славу Всевышнего, удостоит его душу вечного упокоения и жизнь бесконечную».

По окончании богослужения духовенством епархии было совершено отпевание новопреставленного протоиерея Николая Пикузы. Погребение было совершено на территории Свято-Никольского храма пос. Кочаки Щекинского района.

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева