Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию на родине блж. Матроны в Свято-Успенском храме с. Себино в сослужении благочинного Кимовского округа протоиерея Владимира Лысикова и настоятеля храма иерея Алексия Лысикова. По окончании богослужения владыка с духовенством и при многочисленном  стечением прихожан совершил крестный ход вокруг храма, совершая пение пасхального тропаря, прославляя блаженную старицу Матрону, обильно окропляя молящихся святой водой. С завершением крестного хода было совершено славление перед ковчегом с частицей святых многоцелебных мощей Матронушки, после чего глава митрополии обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 17-ой годовщине канонизации блаженной святой Матроны Московской, вместе с другими почетными гостями: заместителем председателя правительства Тульской области Мариной Левиной, министром культуры и туризма Тульской области Татьяной Рыбкиной, главой Кимовскогого района Оксаной Мазкой, главой администрации Кимовского района Эдуардом Фроловым.

На подворье семьи Никоновых, в которой в 1881 году родилась будущая святая подвижница Матрона (урожденная Матрона Дмитриевна Никонова),  владыка Алексий совместно с Мариной Левиной и Татьяной Рыбкиной посадил маленькую ёлочку,  символизирующую собой неувядающие память и любовь народа к блаженной старице.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к подножию мемориала святой блаженной Матроны Московской и Себинской, после чего глава Тульской митрополии тепло поприветствовал собравшихся: «Словом мира и любви о воскресшем Христе Жизнодавце в сей нареченный и светозарный день приветствую всех вас, дорогие земляки и благочестивые паломники нашей славной Тульской земли и жители сего богоспасаемого села Себино!

Господь благоволил на этом месте  восславить великую ходатаицу, молебницу и предстательницу за наш народ, за наше Отечество пред Престолом благодати – блаженную матерь нашу Матрону, которая родилась здесь, в Себино, и когда-то на этом самом месте, где сегодня установлен памятник, стоял дом ее семьи – буквально в нескольких шагах от Успенского храма.

Если в этом доме она получила зачатие и рождение по обычаю человеческому, то в этом доме Божием она получила зачатие от дыхания благодати Святой Живоначальной Троицы, чтобы вырасти не просто в хорошего гражданина земного Отечества, а чтобы вырасти и в гражданина Иерусалима Небесного — Царства Отца, Сына и Духа Всесвятаго – Того, Кто в единстве трех Своих Несозданных Божественных  лиц для всего мироздания является истоком и  началом, является  той конечной целью, к которой стремится все это мироздание, получившее с самими своим существованием и ощущение потребности двигаться, но не абы куда, не зная к чему и зачем, а в движении имея свой конкретный исток – из Бога, но не из сущности Его, а по движению Его воли через каждого из нас. Потому, что каждый из нас обладает всей этой Вселенной, всем этим миром рано со всеми прочими другими, но каждый по-своему. И возвратиться должен к Богу же в межличностном своем общении, и эта уникальность восприятия, действования в этом мире и ощущения взаимодействия с ним принести Богу в ответ подобно тому, как начинающий неподалеку от этих мест Дон, течет далее, покуда не в впадет в Азов, оттуда —  в Черное море, а затем – в мировой океан.

Вот так и мы, каждый, у себя дома и в своей семье получив этот исток от Бога и опознав разумными свои способностями, как все здесь Им устроено и для чего, все к Нему должны возвратиться.  Но уже не просто в ощущении, что все устроено Богом, а уже опознав, как устроено, для чего,  опробовав, почему это так, и выразив себя в этой уникальности , потом собраться всем вместе, как мы сегодня возле этого памятника, подобно первым весенним цветам, цветущим на лугах в разнотравье, посмотреть сверху и увидеть: какая же гармония, какая красота, как все оттенки и цвета радуги сливаются воедино, как от этого радостно  и счастливо, какая благодать!

Спасибо всем вам за то, что любовь ваша к Богу не оскудевает, за то, что поиск к тому, чтобы раскрыть эту любовь во всей возможной полноте ее граней, приводит нас на это место, где родилась, воспитывалась и возрастала Матрона, чтобы у нее научиться, как это делать правильно, по-христиански, чтобы свою жизнь осуществлять в схожести с её жизнью во славу Божию и на радость людям!

Всех вас паки и паки благодарю вседушевно и желаю, чтобы то усердие и прилежание, которое из года в год, изо дня в день, как росиночки по маленькой капельке собираются в ручейки, а ручейки – в реку,  река стремится в море, а море сливается с большим океаном,  по-прежнему собирала Матронушка не только себинских, не только тульских, не только московских, но и из самых разных пределов доброхотов к тому, чтобы сначала привести  в порядок храм, а затем открыть музей и установить эти замечательные художественные скульптуры  блаженной старицы, в которых заключено множество ее духовных откровений. Так постепенно благоукрашается и само Себино, и это место приобретает свой глубокий духовный, исторический и культурный смысл.

Спасибо вам всем, мои родные, за вашу любовь! И будем умножать ее, привлекая благодать Господню по сходству нашему с  Подвигоположником Господом Иисусом Христом, за нас распявшемуся и за нас воскресшему, чтобы в мире и благополучии жила вся наша Родина – Россия-матушка и вокруг нее – вся историческая Русь и все другие наши дальние соседние народы жили бы, славя Бога и радуя друг друга!

С праздником  — с Матрониным днем! С Пасхой Господней! Христос Воскресе!»

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина в своем обращении в первую очередь выразила благодарность всем, кто приложил усилия и вложил частичку своей души в дело развития святого места, связанного с именем блаженной Матроны Московской и Себинской: «В этот знаменательный день я хочу пожелать, чтобы все те  духовные откровения, которые мы получаем в душе и сердце, все те мудрые слова и наставления, которыми с нами с любовью делятся другие люди, ложились бы на добрую благодать Божию! Хочу пожелать, чтобы все мы  трудились на благо и процветание нашего родного Тульского края!»

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева