Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил освящение Православного центра духовного возрождения города Тулы, что на улице Металлистов, 21,  и разделил радость долгожданного события с его педагогами, сотрудниками и воспитанниками.

Митрополита Тульского и Ефремовского  Алексия тепло и радушно встретила Людмила Александровна Романовская, председатель Тульской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения» и заботливая хозяйка небольшого дома, двери которого всегда открыты для детей и их родителей, желающих стать настоящими православными. Православный центр духовного возрождения был образован  без малого двадцать лет назад по благословению и при участии Тульской епархии. Основная цель ее работы — забота о детях и их воцервовлении, в особенности – о детях обездоленных — из социально незащищенных, многодетных, неполных семей, детях-инвалидах и детях, проживающих  в опекунских и приемных семьях.  За годы работы Центра  сформировалось основные направления деятельности : занятия с детьми в воскресной школе, созданной по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, проведение благотворительных  детских рождественских и пасхальных праздников, а также организация отдыха  в летнем детском православном лагере. Свое новое место жительство в небольшом особнячке, расположенном в самом сердце исторической Тулы,  Православный центр обрел в 2012 году. Хотя «местом жительства» в тот момент назвать  двухэтажный дом, возведенный еще до революции, вряд ли было возможно. Несмотря на  то, что здание официально является памятником истории и архитектуры, долгие годы его просто использовали для различных нужд города, не заботясь о его сохранении. В итоге новым «жильцам» оно досталось в плачевном состоянии, о чем лучше всяких слов говорит подборка архивных фотографий. На снимках, которые составили небольшую ретроспективу,  также запечатлены  непростые этапы восстановления и обновления центра: трапезная с почерневшими стенами, залитый водой подвал,  классы, совсем непригодные для обучения, захламлённый, с разбитым полом и выбитыми окнами актовый зал… Однако  постепенно, малыми силами и большими трудами благотворителей и просто неравнодушных людей,  на которых всегда держалась Россия,  домик с мансардой обретал новый облик.

Обо  всем этом, а также о сегодняшней жизни и планах на ближайшее будущее владыке Алексию во время небольшой экскурсии по Центру рассказала Людмила Александровна. При этом она подчеркнула, что  без участия благотворителей  вернуть к жизни это здание было бы невозможно. «Каждый  из этих людей принял максимальное участие в детях,  в деятельности нашего Центра, за что мы им бесконечно благодарны», — добавила Людмила Александровна. Радуясь за воспитанников  и педагогов Центра, удивляясь объему проделанной устроителями и благодетелями работы, архипастырь  прошел по всем этажам, заглянул в каждый класс, щедро окропив святой водой  помещения и с особенной  радостью – ожидавших его в актовом зале ребят и взрослых – педагогов, родителей, приглашенных благоустроителей и друзей Центра. А затем воспитанники театральной студии Православного центра порадовали  дорогого гостя небольшим концертом, посвященным Светлому  Христову Воскресению.

По окончании яркого и запоминающегося музыкального действа митрополит Тульский и Ефремовский обратился к собравшимся словом мира и любви о Воскресшем Христе  Жизнодавце: «В этот щедрый и славный день весны и Пасхи Христовой  с радостью приветствую всех вас в этом обновленном здании вашего прекрасного дома, где живет и царствует милосердие, где согреваются человеческие сердца, где приносит свои дивные благоуханные цветы и плоды вера, надежда и любовь! Я вседушевно и сердечно благодарю Вас, Людмила Александровна, и всех, кто вместе с Вами, подвизаясь Вашим прекрасным, высоким, светлым жизненными примером, создают здесь уют и тепло и дают возможность детям так прекрасно раскрываться во всех своих талантах. Благодарю Вас за то, что в этот праздничный день своего новоселья Вы пригласили и меня, утешив меня этой радостью и дав мне возможность с Вами ее разделить, потому что милостью Божией в течение многих лет мы стараемся вместе решать  те проблемы, которые встают перед Вами. И Господь не оставляет нас, помогая добрыми и отзывчивыми людьми, помогая различными средствами для того, чтобы это служение было благотворным, радостноносным и счастливым для всех». В завершение владыка Алексий выразил благодарность  протоиерею  Сергию  Резухину, председателю Епархиального отдела по социальному и благотворительному служению, благодетелям, которые не просто принимают живое участие в жизни Центра, а принимают  близко к сердцу  дух, который здесь живет и дышит,  призвал на всех щедрое Божие благословение и преподнес в дар Православному  центру духовного возрождения образ  Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Молитесь державной заступнице и покровительнице всего рода христианского , храните сию святыне, любите Бога и друг друга и благодать Господня будет с вами во всех путях жизни!  — сказал архипастырь.

В свою очередь Людмила Александровна Романовская, председатель Тульской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения», сердечно поблагодарила главу Тульской митрополии за проявленную заботу и внимание. «Огромное спасибо, Ваше Высокопреосвященство за то, что Вы сегодня с нами, за то, что освятили здание нашего  Центра. Уверена, что  и взрослые, и дети почувствовали важность сегодняшнего события. Мы всегда единодушно молимся о  том, чтобы все происходящее  в его стенах было бы по воле Божией. Ведь помимо обустроенности, уюта и красоты важен тот дух тепла и любви, который должен быть в Православном центре,  и  отныне он всегда будет пребывать с нами, — отметила Людмила Александровна.

Самые младшие воспитанники Центра на память о светлом и праздничном дне под торжественное многолетие, исполненное сводным детским хором, подарили митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию трогательные  пасхальные подарки, сделанные своими руками.

Одарив ребят пасхальными гостинцами, владыка Алексий приступил к церемонии награждения  людей, которые занимаются возрождением духовности общества в буквальном и переносном смысле. Благословенные грамоты из рук архипастыря получили: Роман Михайлович Блинов,  генеральный директор ОАО «АвтоГаз-Тула», Андрей Кимович Стасюк, генеральный директор ОАО «СтройЭкспертиза», Виктор Георгиевич Адония, директор ОАО «Балтийская Строительная компания №45»,  Дмитрий Геннадьевич Тарасов, директор ООО «Гуд Лак», Ольга Владимировна Селюкова,  руководитель ООО «Донская строительная компания»,  Владимир Григорьевич Чипак, директор ТК «Чипак» , Вера Борисовна Куприна, руководитель ТУ Росимущество в Тульской области. «Спаси вас Господи, братья и сестры! Дай Бог, чтобы ваши сердца наши не были чёрствыми , а оставались всегда такими же открытыми  и  отзывчивыми, и чтобы благословение Господне сопутствовало нам и дальше, чтобы вот так же искренне  любить друг друга!» — напутствовал  в завершение владыка Алексий участников торжества.

Один из награжденных – Андрей Кимович Стасюк рассказал, что его компанию с Православным центром возрождения связывают давние, дружеские отношения. «Знаете, так это бывает, познакомишься с людьми и сразу понимаешь, что они «твои» по духу.  Вот так и наша компания сразу «прикипела» к Людмиле Александровне Романовской, к ее замечательным коллегам, к детям, которых они духовно просвещают и воспитывают, отдают им себя целиком и полностью. И когда начался процесс восстановления этого здания,  мы сразу же в него включились: помогали делать проект, направляли своих специалистов, которые производили демонтаж балок и другие работы. Это очень большая честь – получить грамоту из рук владыки Алексия, но, положа руку на сердце, я никогда не думал о такой награде. Для меня настоящее счастье видеть радостные детские лица, знать, что пусть не всех, но хотя бы немногих  из них можно спасти от равнодушия, уберечь от дурного влияния, научить  их доброму и хорошему, вернуть им веру в людей!»

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева