День благотворительности в Туле, приуроченный ко дню защиты детей, начался в храме в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии в колокольне Успенского собора Тульского кремля с молебна на начало всякого доброго дела. Праздничный молебен совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

По завершении богослужения владыка Алексий осмотрел благотворительную ярмарку, приобретя и тут же раздарив гостям праздника, белые цветы и прочие поделки, после чего поблагодарил всех участников акции за действенное проявление любви к ближним: «Средства, которые Богу содействующее будут собраны сегодня в единую копилку милосердия и человеческой жертвенной любви послужат большим подспорьем и жизнеутверждающим началом тем, кто сегодня в них так остро нуждается и не знает, где бы можно было их найти.

Сегодня мы все с вами, как одна семья, движимы чувством и потребностью любить щедро и бескорыстно, ибо настоящая любовь не требует ничего себе, но все радостно отдает другому от всей полноты человеческого сердца!

Так пусть же никогда не оскудевает благословенная наша Тульская земля в щедрости и жертвенности животворящей человеческой любви к Богу и к своим родным и близким, и к нашему древнему и славному добрыми людьми краю».

Гостей и участников Дня благотворительности  также поздравил председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, отметивший, что все дети, независимо от их физических возможностей всегда были и будут главным богатством и достоянием России.

Волонтеры акции «Белый цветок» Наталья Чушкина, Мария Кузнецова и Людмила Дьякова, дарующие бумажные белые цветы пожертвовавшим на благотворительность, считают, что  благотворительность и доброта, это то, чего не хватает современному обществу: «Сегодняшняя акция хороша тем, что каждый ее участник знает — собранные средства пойдут двум девочкам-инвалидам из Узловой и Алексина, которые из-за недугов и травм не могут передвигаться самостоятельно».

Михаил Косачев, генеральный директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» г. Москва, напомнил историю праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок», основанного столетие назад по воле Николая II: «Благотворительность всегда была основой русского общества, и сегодня я выражаю слова особой благодарности организаторам акции – руководству области, города и Тульской епархии, благодаря которым «Белый цветок» расцвел сегодня и на Тульской земле.

Надеюсь, что праздник укоренится в Тульской области и будет способствовать не только оказанию адресной помощи, но и консолидации всего общества вокруг православных принципов сочувствия и сопереживания чужой беде».

Артём Муницын, директор благотворительной организации «Могу», имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, что не мешает ему помогать другим: «Наша организация проводит здесь мастер-классы, на которых люди с инвалидностью демонстрируют свои работы, выражающие их умение и желание жить полной жизнью несмотря ни на что».

Протоиерей Сергий Резухин, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности рассказал, что акция «Белый цветок» на протяжении ряда лет проходит во многих храмах Тульской епархии: «Мы видим отзывчивость людей на добрые дела и желание их совершать, помогая нуждающимся и обездоленным. То что по мероприятие впервые вышло на региональный уровень — это хорошая идея, направленная на возрождение православных принципов помощи нуждающимся. Дети и взрослые прихожане изготавливают сотни бумажных цветов и иных поделок, которые мгновенно распродаются, что позволяет собрать средства для оказания адресной благотворительной помощи».

Екатерина Малышева, участница коллектива «танцев на колесах» инвалидов-колясочников «Тулица» пригласила людей, которые переживают свои боли и печали в одиночестве, открыться миру посредством танца, как это делает она сама, чтобы радовать себя и дарить радость окружающим.

Член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева призвала туляков делать добро, помогая своим участием тем, кому необходима материальная поддержка и душевная теплота.

Участники танцевальной школы-студии «Тодес» из средней группы №5 пояснили, что символом благотворительной акции является белый цветок, поэтому их сценические костюмы напоминают ромашки, и попросили всех людей спешить делать добро!

Священное Писание неслучайно называет детей наследием и наградой от Господа, указывая на то, что благодаря этому величайшему Божьему дару человек не только обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни, но и несет за подрастающее поколение огромную ответственности, возложенную на людей Создателем.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева