Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения деревянной купальни для паломников на родине святой старицы Матроны Московской (Себинской), построенной на пожертвования временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина на месте святого источника возле реки Мокрая Табола.

Глава Тульской митрополии поприветствовал участников праздника словом мира и любви о Христе, и поблагодарил Алексея Дюмина за явленный интерес и уважение к святыням Тульского края: «Господь Своим Божественным промыслом благоволил на рубеже XIX и XX веков явить здесь, в священных пределах благословенного Куликова Поля, дивный источник Своей благодати и чудодействования в лице слепорожденной крестьянской девочки, воспринявшей в своем духе всю полноту Божественной любви и Святой Живоначальной Троицы, а через это и самой стать живым вместилищем и храмом животворящей благодати Божией!

Благодать эту она так источала из себя окружающим людям, что забил здесь дивный источник и божественной и человеческой любви для тех, кто ищет света внутреннего и света ума своего, света совестливого в своей семейной и общественной жизни в служении во Славу Божию и на радость людям.

Источник этот стал доступен сначала себинцам, потом и всем тулякам, а затем жителям Москвы и ее области, а после значение духовного подвига Матроны было воспринято всей полнотой Матери нашей, Русской Православной Церкви, прославившей блаженную старицу в лике святых Божиих угодников.

И вот теперь здесь в Себино Матушка имеет возможность принимать всякого, кто приходит к ней, ища ее помощи и заступничества, встречая паломников и в образе своем и в том ковчеге, где хранится частица ее многоцелебных мощей.

Ныне к видимым скульптурным изображениям, которыми ознаменованы места, связанные с ее жизнью и духовным ростом, добавилась исполненная мечта себинцев и всех паломников, ищущих помощи Матроны, — купель. Каждый может, пользуясь водами святого источника, с покаянием ища благодати очищения душевных и телесных сил своих, омыться священными водами, черпая всеутверждающую силу Божественной любви».

В ответном слове врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил митрополита Алексия за благословение на этот труд и отметил, что открытие и освящение купели значимое событие в духовной жизни туляков: «Правительство Тульской области понимает значение этого святого места, и мы сделаем все, чтобы духовная жемчужина Тульского края продолжала сиять, а люди, ищущие поддержку, находили ее у святой Матроны».

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева