Накануне празднества Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин приняли участие в торжественном открытии XIV Епифанской ярмарки и фестиваля «На Дону стоим, Дон славим».

Глава Тульской митрополии и руководитель региона осмотрели торговые и медовые ряды ярмарки и посетили казачий курень.

Алексей Дюмин изготовил памятную монету и презентовал ее владыке Алексию, после чего пожелал участникам праздника хорошего настроения: «Здесь собрались представители совершенно разных идей и профессий, но у всех есть ценности — вера в Родину, сохранение культуры и исторических традиций. Эта ярмарка наглядный пример их сохранения и приумножения. С праздником медового спаса вас! Будьте здоровы, берегите себя, берегите своих детей»!

Митрополит Алексий поздравил гостей и участников ярмарки с грядущим православным праздником, именуемом в народе медовым Спасом: «Вот уже седьмое столетие из поколения в поколение живут в священном Верходонье потомки героев Куликова Поля, которые встали под знамена великого и святого князя Димитрия Донского, в единый строй защитников Отечества нашего.

На всем протяжении Донского края на берегах Дона живут воины, готовые встать на защиту Родины в дни испытаний и тревог. В мирное же время они склонны пахать родную землю, сеять и собирать урожай, развивать и укреплять сопутствующие сельскохозяйственной жизни ремесла, чтобы жить на этой земле во славу Божию и на радость людям!

Сегодня вся православная полнота Тульской митрополии через мою мерность вседушевно приветствует всех вас на этом празднике дружбы и любви к родной земле.

Пусть никогда не меркнет наша искренняя любовь к Богу, в которой мы черпаем подлинную силу для несокрушимой и победоносной любви к Отчеству, а мир и благополучие живут безысходно в домах и семьях наших.

Пусть мир широко живет вокруг нас, объединяя в единстве единомыслия, согласия и единодушия все соседствующие с нами народы, а праздник Всемилостивейшего Спаса, праздник Спаса медового, принесет всем нам земное, но солнечным сиянием Небес освященное, жизнеутверждающее праздничное настроение. Благословение Господне да будет на всех нас на многая и благая лета»!

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева