В двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии духовенство и прихожане Свято-Успенского кафедрального собора Тулы молитвенно отметили торжество главного Престола. Центральным событием праздника явилась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Главе Тульской митрополии сослужили настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин и соборное духовенство. На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

Разделить радость торжества в день, когда Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери, собралось множество богомольцев – от мала до велика. Отрадно, что значительная часть из них действенно приняла участие в главном Таинстве христиан – Причащении Святых Христовых Таин.

В праздничной проповеди митрополит Тульский и Ефремовский Алексий особо подчеркнул, что  праздник Успения Пресвятой Владычицы и Богородицы  нашей – это  ликование о встрече Божьей Матери с Богом и Творцом Вселенной. Но для всех нас — это еще и встреча нашей собственной души с Вечностью.  Этот праздник, занимающий особое место среди двунадесятых праздников, дает ответ на вопрос: какое отношение Смерть и Воскресение Бога имеют к каждому из нас, обычному человеку, живущему на Земле – здесь и сейчас?

Старанием  и тщанием мастериц из числа служительниц, прихожанок  и их помощников без того впечатляющий своим благолепием верхний храм преобразился к Престольному дню. Следуя многолетней традиции, в самом центре возвышается сень, благоухающая зеленью листвы и  цветов: лилий, роз, хризантем. Не уступают по красоте убранства, созданного из «живых» украшений,  Плащаница Пресвятой Богородицы и праздничные иконы…

По окончании торжественного богослужения архипастырь возглавил крестный ход, прошедший вокруг храма под пение праздничного тропаря с иконой Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и щедрым окроплением верующих святой водой.

После совершения славления Пресвятой Владычице нашей Богородице владыка Алексий  обратился к духовенству и многочисленной пастве с архипастырским словом: «В великий и всесветлый праздник Престольного торжества, когда со всею полнотою православной христианской веселенной и мы, благочестно чтя великое событие – Успение Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – черпая из Источника жизни великие токи благодати спасительного смысла нашей человеческой христианской жизнедеятельности, благодарно приносим Богу в завершение благословенного поприща Госпожинского поста плоды нашего труда во славу Божию и на радость людям во стяжание благодати Святого Утешителя Духа Истины, воспринимаемого в каждом из нас в меру нашего ревностного устремления к Христоподобию и к подражанию Преблагословенной Матери Божией в Ее ревностном исполнении воли благой и совершенной Бога нашего во Святей Троице славимого и поклоняемого. И  в меру этого со дерзновением приступили  ныне к принятию Святых Христовых Тайн, и в этом даре Божественной жертвенной любви — к восприятию опыта своего единокровия и сотелесения и со Христом Подвигоположником, и с Пречистой Богоматерью, и со всеми святыми, и друг с другом в восприятии анализа движения наших мыслей, пожеланий, эмоций, чувств и самого физиологического процесса телес наших в единомыслие, единочувствие, единонравие и единодействие со Христом,  с Пречистой Матерью Его и со всеми святыми. Таким образом, опытно уже здесь, на земле, мы с вами имеем возможность приоткрыть для себя ту радость нетления и бессмертия, которым Бог уготовал любящим Его и вместе с апостолами сказать: «Не у явися, что будем: вемы же, яко, егда явится, подобни Ему будем, ибо узрим Его, якоже есть» (1 Ин. 3, 2).

Вседушевнопоздравляя всех вас с окончанием Успенского поста, с принятием Святых христовых Таин и с Престольным торжеством сего кафедрального собора, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас и желаю щедрого Божиего благословения!

По случаю престольного праздника и окончания Успенского поста, прямо во дворе собора были накрыты столы; многочисленные участники торжества смогли отведать праздничную трапезу, пообщаться друг с другом и поделиться своими впечатлениями.

Юлию Белянскую, несмотря на ее молодость, с Успенским кафедральным собором связывают многолетние отношения: в десятилетнем возрасте она стала воспитанницей Воскресной школы собора, и сегодня, закончив педагогический университет, на добровольных началах помогает обучать и воспитывать новое поколение ребятишек.

«Без сомнения, Успение Богородицы является не просто большим праздником, а важным  событием для каждого православного человека. Именно поэтому сегодня так много народу собралось в нашем любимом кафедральном соборе, — говорит девушка. — Для меня, например, Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сродни Рождеству и Пасхе Христовым, поскольку оно одновременно окрашено  печалью об окончании жизненного пути Божией Матери и в тоже время радостью о соединении Преблагословенной  со Своим Сыном. Отсюда и двоякое настроение праздника: с одной стороны, горечь и печаль, неизменные при расставании, а, с другой стороны, — веселие».

Алтарник Успенского кафедрального собора Александр Каверзин рассказал о том, как велась подготовка к торжеству главного Престола, и о своих переживаниях светлого праздника. «Во-первых, проделана большая работа по созданию и украшению сени, над ней трудилось много людей. Например, молодые люди — алтарники, сотрудники собора – ездили в лес, подыскивали подходящие прутья, собирали листики. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле, это очень кропотливый труд, — делится он.-  Во-вторых, немало сделано для наведения порядка в алтаре и храме. Кто-то может сказать, что это мелочи, которые незаметны непосвященным, но для нас это имеет большое значение. И самое главное, это ощущение торжественности  и праздничного настроения, которые буквально висели в воздухе во время Божественной литургии и передались нам, несмотря на то, что все мы были максимально ы во время службы, и, конечно же, совместное Причастие Христовых Таин».

Дина Анатольевна и ее подруга Ольга Васильевна живут на Косой Горе, однако Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии каждый год встречают в Успенском кафедральном соборе. «Мы очень любим этот храм, здесь красота Божия проявляется во всем, и особенно, когда служит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, — подчеркнула Дина Анатольевна.-  Каждая проповедь владыки открывает столько нового, заставляет не просто задуматься над важными христианскими понятиями, но и переосмыслить их применительно к себе. Сегодня так по-особенному прозвучала мысль о том, что для Бога дорог каждый человек. Как Божия Матерь была взята на Небо, так и для каждого православного человека это возможно, просто мы зачастую не задумываемся над этим и не прилагаем достаточно усилий, чтобы хоть как-то, хоть чуть-чуть приблизиться к Царству Божию. А ведь Господь вечен и призвал нас к вечности. Значит, нужно бороться со своими страстями, не грешить и молиться о настоящей, жертвенной любви! В такой большой праздник я от души желаю всем нам усердия, терпения и любви! С праздником!»

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева