По окончании Божественной литургии в храме святых Двенадцати апостолов г. Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил с юбилеем ректора Тульского государственного университета Михаила Васильевича Грязева, молившегося за службой, и вручил ему награду  Тульской епархии –  медаль Собора Тульских  святых II степени.

— Ваше высокоблагородие, досточтимый Михаил Васильевич! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня в жизни нашего любимого во Христе брата особый и радостный день! Всеблагой перст Божиего Промысла привел Вас в путях земной жизни и служения к радости взойти на знаменательный пьедестал человеческой  жизни: Вы сегодня отмечаете свое 55-летие, и всем нам, искренне любящим, знающим и ценящим Вас, отрадно и утешительно принести Вам свидетельства  своей любви, своего уважения и признательности, и вместе с этим –  искреннюю, глубокую и сердечную молитву, чтобы Господь, Строящий все во благо человека, пролил бы над Вами Свою щедрую милость и чтобы и впредь давал Вам силы также достойно, с честью и присущей Вам, как представителю одной из уважаемых и славных династий русских инженеров-технологов, известной не только на Тульской земле и в нашем Отечестве, но и далеко за их пределами, ревностно служить  Отечеству и глубокого и трепетно служить  Матери Церкви! В Вашем лице  мы всегда рады видеть такого патриота своей страны и верного сына Матери Церкви.

Мы поздравляем Вас с принятием Святых Христовых Таин, поздравляем с этим знаменательным юбилеем, радуемся, что мы вместе с Вами единомысленно, единодушно, единонравно и единодейственно служим Богу, служим людям и нашему родному краю, и питаем не робкую надежду, а твердую уверенность, что это радостноносное и многоплодное наше сотрудничество и служение во славу Божью и на радость людям на многая и благая лета! И как видимый знак нашего уважения и этой благой надежды примите сию награду Матери Церкви – медаль Собора святых, в земле нашей Тульской просиявших!

Под торжественно исполненное многолетие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручил награду юбиляру.

Михаил Грязев – коренной туляк,  сын известного  российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения Василия Грязева. В 1984 году с отличием закончил  Тульский политехнический  институт, факультет систем автоматического управления. Еще в  студенческие годы начал работать лаборантом на кафедре. После окончания аспирантуры и  защиты кандидатской диссертации работал младшим научным сотрудником научно-исследовательской части, затем преподавал математику на  кафедре вычислительной математики, возглавлял кафедру физвоспитания. В  2006 году на альтернативной основе Михаил  Грязев был избран ректором, дважды переизбирался (последний раз в мае 2016).

К поздравлениям также присоединился  заведующий кафедрой теологии Тульского государственного  университета, кандидат богословия,  доцент, протоиерей Лев Махно: «Как сотрудник Тульского государственного университета от всего сердца поздравляю Михаила Васильевича с прекрасной датой! Пусть Господь хранит его от всякого зла и вокруг него консолидируются грамотные и прогрессивные люди! Многая и благая лета юбиляру».

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева