В тульском храме Архистратига Божия Михаила  состоялась церемония прощания с бывшим ректором Тульского государственного университета Эдуардом Михайловичем Соколовым, который скончался 5 сентября сего года на 85-ом году жизни. Панихиду по выдающемуся ученому и  научному деятелю совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Проводить в последний путь Эдуарда Михайловича Соколова, чье имя неразрывно связано сначала с Тульским политехническим  институтом, а затем – с Тульским государственным университетом, разделить горе с его родными и близкими собрались единомышленники и последователи, коллеги и ученики, преподаватели и студенты, представители тульских научных кругов.

По окончании панихиды митрополит Тульский и Ефремовский обратился к собравшимся с пастырским словом:  «Всем время, и время всякой вещи под Небесем…» (Еккл. 3:1) Время прийти человеку на этот белый свет и услышать приветствие: «Здравствуй, новый гражданин Вселенной!» Время оставить этот мир и услышать: «Спасибо тебе, что ты в течение своей земной жизни, восприняв ее как дар и от своих родителей, и от своих предков, и от Того, Кто все замыслил, осуществил и обо всем  промышляет, сумел выразить все это в своей жизни и деятельности так понятно, что и сам радовался и радостью своею наполнял окружающее тебя пространство и давал людям возможность воспринять тот животворный и радостноносный  смысл жизни и деятельности, который носил в себе.

Но сейчас такая минута и такое внутреннее смысловое и жизненное наполнение в жизни семьи Эдуарда Михайловича,  в жизни большой и дружной семьи Тульского государственного университета, в жизни наших соотечественников на благословенной нашей и Богохранимой  Тульской земле потому, что, свершив свое земное служение, переходит из границ времени и пространства в иное измерение жизни, где то, что во времени и пространстве ограниченно воспринимается нами и переживается только отчасти, перестает иметь  это качествование и переходит в качествование подлинного, нетленного, бессмертного  и всегда пребывающего в своем реальном выражении бытия.

И нам действительно есть, что выразить в признательности и благодарности приснопамятному и новопреставленному Эдуарду Михайловичу, во Святом Крещении рабу Божиему Михаилу, потому что для всех тех, кто сейчас обступает его гроб, он был центром жизненным, который сумел создать вокруг себя удивительное пространство для творческого соработничества для многих и многих десятков, сотен, тысяч  молодых людей, для того, чтобы они смогли друг друга принимательно входить в великое содружество инженерно-технической российской интеллигенции и служить творчески и вдохновенно, так же, как этот делал наш новопреставленный собрат, искренне и многоплодно, и Отечеству своему, и Матери Церкви во славу Божию и на радость людям.

И вот сейчас для нас есть еще один новый дар, который он может в этом состоянии сопребывания с нами открыть и подарить – дар взаимопроникновения – метафизического и физического, вечного и временногом  то, что он сумел показать  и жизнью своею, и символами, создавая Тульский государственный университет и возводя как ктитор и строитель на территории студенческого городка этот дом Божий.

Я хорошо помню, как мы с ним собирались вместе и обсуждали, как это сделать  правильно, с тем, чтобы  не обидеть никого, кто включен в этот процесс взаимодействия, а, наоборот, высветлить те уголки, которые пока еще находятся в тени, поднять и возвысить то, что пока пребывает в некотором недоуменном, униженном состоянии – все возвеселить и все возрадовать.  И решили, что совершенно правильно будет в современных условиях иметь этот храм, как живую лабораторию на территории высшего учебного заведения, дающую возможность этого опыта взаимопроникновения вечности и времени – безграничного и ограниченного. И вот сейчас также в молитве, которая есть не просто произнесение зримых нашими очами или запечатленных нашей памятью слов когда-то выраженных неким человеческим духом, а которая есть реальная опытная перемена в ощущениях своей жизни и деятельности, когда в центре каждого из нас будет поставлен не сам я, а тот, кого я люблю больше, чем самого себя, и поставлен не вообще как-то  абстрактно, неизвестно куда, а во мне самом поставлен в Боге, так, чтобы в себе самом я выпростал, высвободил пространство для Его во мне присутствия, и мог бы Ему сказать вот так, когда я знаю, что у меня не хватает силы для того, чтобы возвыситься к свету и получить жизнеутверждающую и радостноносную энергию: «Я прошу Тебя прииди, вселись в меня не для себя, а для того, кого я люблю больше, чем самого себя. Я прошу Тебя, будь к нему милостив и услышь меня и в ту меру пространства, в которую я прошу Тебя войти, дай нам возможность обрести  взаимопроникновение  и опыт взаимодействия». Вот это и есть живая, трепетная и радостнотворная молитва.

Именно в этом теперь будет заключаться опыт нашего дальнейшего раскрытия во взаимодействии, и сейчас больше всего ему будет нужна эта наша поддержка, потому что, как в своей земной жизни, когда мы рождаемся, и уже смотрим вперед, в будущее, но для того, чтобы достигнуть его, нам нужно то, что подкрепляет нас в достижении этой цели и понятное соучастие родных и близких. Вот так и сейчас этом новом ощущении полноты, но еще не в возможности принять ее и вместить ее во всей глубине и широте остается потребность опереться на то, что уже знакомо и что знаемо, на опыт нас, нашей земной реальности, еще ему знакомой и известной. А вот опереться можно только, когда с нашей стороны этот опыт будет именно таким: когда мы встретимся в Боге, в том внутреннем пространстве каждого из нас, которое мы не для себя, а для того, кого мы любим, будем свободно и доброхотно освобождать, и тогда, действительно, в дыхании Божественной благодатной любви мы будем иметь несомненный реальный опыт, что Бог не есть Бог мертвых, Он  Бог живых. К такой молитве сейчас я от лица Эдуарда Михайловича всех вас и призываю».

Досье

Эдуард Михайлович Соколов  ушел из жизни за  три дня до своего 85-летнего юбилея. Перечислять регалии и награды  советского и российского ученого можно долго: доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии им. С.И. Мосина, премии Президента РФ в области образовании, двух премий Правительства РФ в области науки и техники, кавалер орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», Почётный гражданин Тулы и Алексина, Почётный доктор Тульского государственного университета. Но все же имя этого талантливого человека чаше всего связывают с преобразованием  Политехнического института в 1991 году  в классический Тульский Государственный университет, который отныне  известен достижениями не только в сфере точных наук, но и в сфере гуманитарного образования.

Эдуард Михайлович родился 8 сентября 1931 года в Туле. Окончив семь классов, поступил в Тульский горный техникум. После окончания учебы был направлен в Сибирь на разведку местонахождений урановых руд. Четыре года работал техником и инженером-геологом в геологоразведочных и поисковых партиях Главного управления «Енисейстрой» МВД СССР, а затем вернулся в Тулу.

В 1954 году поступил в Тульский горный институт, окончил его с отличием и был оставлен на кафедре вентиляции и техники безопасности – сначала младшим научным сотрудником, затем ассистентом.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Эдуард Михайлович был направлен на стажировку в Колумбийский университет.

По возвращении в Тулу работал сначала старшим преподавателем, а с1966 года – деканом горного факультета. В 1974–1979 гг. – проректор по научной работе, а с 1979 года – ректор Тульского политехнического института. В 1980 году защитил докторскую диссертацию; с 1981 года имеет учёное звание профессора. В 1985 году он также возглавил кафедру аэрологии, охраны труда и окружающей среды.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева