Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Никольском женском монастыре г. Венева. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Лавр (Тимохин), благочинный епархиальных монастырей, и клирик монастыря иерей Аркадий Елькин.

За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Алексия (Бажина) с сестрами и паломниками обители.

В ходе Божественной литургии владыка молился об упокоении приснопамятного тезоименитого патриарха Московского и всея Руси Пимена.

По окончании крестного хода было совершено славление у раки с частицей честных многоцелебных мощей свт. Пимена, архиепископа Новгородского Веневского затворника, после чего глава Тульской митрополии обратился к молящимся с архипастырским наставлением и разделил с сестрами и паломниками обители праздничную трапезу.

Краткая справка из жития св. Пимена, Архиепископа Новгородского, Веневского затворника.

В южной части, в особой каменной нише Никольской церкви Свято-Никольского женского монастыря г. Венева в ковчежце покоятся частицы мощей Новгородского свт. Пимена, над ними находится икона с изображением святителя. Пимен возглавлял Новгородскую кафедру.

В 1570 г. по ложному доносу в Венев-монастырь был сослан Иоанном IV  новгородский архиепископ Пимен (Черный). День памяти 25 сентября.

Свободолюбивые новгородцы часто меняли управляющих ими князей и архипастырей. Архиепископ Пимен был в Новгороде владыкой 17 лет. Это говорит о его пастырском таланте и способности примирять враждующие стороны.  В 1570 году Иоанн IV получил донос на архиепископа Пимена, в котором сообщалось, что он умышляет отколоться от Москвы и перейти к Польскому королю.

Иван Грозный прибыл в Великий Новгород с царевичем и отрядом опричников. Архиепископ Пимен встречал его у ворот с хлебом-солью, но благословение не было принято. Архиепископ Пимен прилюдно был обвинен в предательстве. Было объявлено, что он лишается архиепископского сана. С него сняли облачение, одели в ветхую одежду, провезли с позором по городу (с бубенцами и волынкой) и отправили в Москву на суд, который осудил его на вечное заточение в «каменном мешке» Венева-монастыря. Его замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 куб. метра с одним маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки. В таких условиях Пимен Новгородский прожил год и два месяца и в 1571 году скончался.

Вскоре после кончины святителя-мученика началось народное, а затем и церковное почитание архиепископа Пимена. До 1913 года в Нижнем храме монастыря находилась гробница жертвы грозного царя в виде мраморного саркофага за металлической решеткой работы местных мастеров, над которым было укреплено иконное изображение Святителя Пимена. В настоящее время в мощных каменных сводах нижней церкви  создана для обозрения и поклонения паломников имитация «каменного мешка», в котором замучен архиепископ Пимен.

В 1986 г. из-под пола Никольского храма был изъят особый ковчежец с частицами  мощей свт. Пимена Новгородского.

Фото Фёдора Передиреева