В Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялась конференция, посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Почетным гостем собрания стал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила, что епархия продолжает проводить встречи, выставки, чтения и конференции, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне: «Если предыдущие собрания были посвящены общим темам, связанным со Святой Горой, то сегодняшняя встреча станет особенно интересна тулякам, ведь она носит название «Преподобный Макарий Сушкин». Наш земляк, в миру Михаил Сушкин, был прославлен на Афоне как местночтимый святой.

Мы сегодня будем говорить о том, как совершить паломничество на Святую Гору и где именно приложиться к мощам преподобного Макария (Сушкина), расскажем, как святой связан с Тулой и другими адресами на карте святой Руси. Кроме того, мы хотим подвести итоги, ведь у нас прошла интересная передвижная выставка, посвященная Афону. Думаю, что результаты, которые мы сегодня выявим, помогут нам в будущем проводить более интересные встречи».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил за труды устроителей конференции: «Словом мира и любви о Христе я рад приветствовать всех вас под этими сводами. В год, проходящий под светом 1000-летнего юбилея пребывания русской культуры на Святой Горе Афон, мы имеем возможность по-особому подчеркнуть, как наша Тульская земля через своих сыновей выявляет особую жизненную стезю в истории Святой Вселенской Апостольской Церкви и в частности на Святой Горе Афон, как уделе Божией Матери Христовой Церкви.

В пределах прекрасного райского Божьего насаждения мы видим особое место, находящееся под покровительством Преблагословенной Матери Иисуса Христа – Святую Гору Афон. Афон в жизни Церкви – это удивительное явление. Пресвятая Богородица получила удел, в котором Ей надлежало проповедовать о Христе как о Ее Сыне и Сыне Божьем. Богоматерь на Святой Горе Афон проповедовала Христа местному населению, и оно с радостью приняло слово Царицы Небесной.

В VI-VII веках на Афоне поселились монахи, скрывающиеся от преследований арабских завоевателей, и постепенно на полуострове появились многочисленные общины, которые образовали удивительную гармонию монашеских республик.

Богородица взяла насельников под Свое наставничество, водительство и Покров. До сегодняшнего дня мы видим удивительное особое покровительство Царицы Небесной над теми, кто живет в прекрасном оазисе на Святой Горе.

Богородица со стороны человеческого рода явилась лестницей, по которой Бог сошел на Землю, а для носителей человеческого естества – мостом, дающим возможность восходить от Земли до неба.

Особое благословение Царицы Небесной, которое Она усмотрела среди нашего тульского народа, связано с именем архимандрита Макария (Сушкина). Он очень многое сделал для того, чтобы братство нашего русского Пантелеимонова монастыря выросло до тысячи насельников, а православные миряне имели возможность прикоснуться к образу монашеской жизни и познакомиться с духовной культурой.

Думаю, что программа, которую предстоит нам сегодня услышать, поможет каждому погрузиться в неповторимый мир Святой Горы Афон. И искренне желаю, чтобы благословение Царицы Небесной и преподобного старца Силуана Афонского пребывало со всеми нами».

Историк, журналист и краевед Ирина Парамонова подчеркнула, что в Туле сохранились здания, связанные с именем архимандрита Макария (Сушкина): «Для Тулы крайне важно, что наш земляк, сын тульского купца Михаил Сушкин – в постриге Макарий – стал первым русским настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Можно сказать, архимандрит прославил наш край в международном масштабе, ведь подобного рода людей в истории Православия не так много.

Отрадно, что в Туле сохранились несколько зданий, связанных с архимандритом Макарием: дом, где он родился, на улице Коминтерна, 4, и храм Успения Пресвятой Богородицы в Павшинской слободе на улице Мосина, где 18 октября 1820 года его крестили.

Также сохранилась старообрядческая часовня, связанная с семьей Сушкиных. Известно, что дед архимандрита Дионисий был старообрядцем и стремился склонить семью к своей вере, но Иван Денисович, отец Макария, не хотел, чтобы сыновья шли по стопам деда-раскольника. Удивительно, что храм Успения и часовня расположены почти на одной улице.

В дневниках-воспоминаниях отца Макария есть упоминание, что когда дед пытался заставить его ходить в часовню, будущий архимандрит отвечал, что в православном храме есть Царские врата, а у старообрядцев нет.

Существует еще одно место в Туле, памятное для семьи Сушкиных – храм Флора и Лавра. Около 1846 года отец Макарий приезжал в областной центр и ходил в Боголюбский храм, ныне Флора и Лавра, где у образа Пресвятой Богородицы испрашивал благословения на путешествие. Сейчас в этом храме находится копия Боголюбского образа, возле которого молился архимандрит».

Клирик Всехсвятского кафедрального собора г. Тула иерей Антоний Дьячков на протяжении нескольких лет вместе с прихожанами ездит на Святую Гору Афон: «Мы стараемся совершать поездки на праздник Иоанна Богослова – престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря, а также в день памяти Симеона Афонского. Совершаем восхождения на вершину Святой Горы, молимся, а также прикладываемся к святыням. Сегодня мы вспоминаем архимандрита Макария (Сушкина), и хочется добавить, что мы с паломниками имели возможность приложиться к его главе, которая в день нашего приезда источала благоухающее миро. Отрадно, что глава нашего земляка, прославленного Константинопольской Церковью в этом году, хранится в соборе великомученика Пантелеимона на Афоне.

На мой взгляд, каждый мужчина, ищущий духовного спасения, должен постараться посетить Святую Гору, ведь это место, где живет Матерь Божия, и Ее присутствие ощущается на Афоне в полной мере».

Далее конференция продолжилась в рабочем режиме, позволив ее участникам еще раз запечатлеть в своих сердцах знание о являющейся образом Православия Святой горе, где существующие в языках и традициях различия преодолеваются с помощью единения в духе и благодати.

Олеся Феофилова, фото Максима Курчакова