В день 72-й годовщины Великой Победы русского народа во Второй мировой войне, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил торжественное шествие духовенства и мирян от стен Всехсвятского кафедрального собора к памятнику воинам-героям.

У подножия монумента участники шествия возложили цветы, совершили поминовение и провозгласили «Вечную память» вождям и воинам, которые в суровые годы войны отдали жизнь за Родину.

«Великий труд и великий подвиг потребовался народу нашему в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы смертоносная человеческая злоба не стерла с лица Земли Русской  дыхание жизни, — напомнил тулякам владыка Алексий. – И мы, живучие, трудящиеся и радующиеся этой жизни ныне на бескрайних просторах родного Отечества, знаем, что это дар жертвенной любви человеческих сердец наших дедов и прадедов, отцов и матерей, братьев и сестер, вечная память о которых никогда не должна угаснуть в народе нашем, а у Бога – неугасима!

Мы должны помнить подвиг этих героев, для того, чтобы никакое поползновение человеческой гордыни и грехотворчества не стерло жизни во Славу Божию и на радость людям.

Вечная, светлая, незабвенная и благодарная им память»!

Алексей Анкин, фото Александр Морозов