Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских пос. Михалково в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Карпенко.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, произнесена проповедь на тему воскресного Евангельского чтения (Мф. 8, 5-13). По заамвонной молитве совершено славление святым бессребреникам Косьме и Дамиану.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся: «В радостоносный воскресный день, счастливо совпавший с днем молитвенного чествования святых добропобедных римских Христовых мучеников, безмездных врачей и чудотворцев Косьмы и Дамиана, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестный отец Виталий и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого нашего града Тулы и прихожане сего дома святых равноапостольных братьев, просветителей славян Кирилла и Мефодия.

И благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему ныне мне вместе с вами в воскресный день восполнить свой долг перед вами, ибо по обыкновению мы собираемся здесь на совместную молитву в день престольного торжества, но в этом году я имел особую привилегию, духовную радость и честь пребывать в этот день в Москве, в храме Христа Спасителя и быть среди всех тех, кто поздравлял с днем тезоименитства Ангела и Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.

Выражаю всем вам свою глубокую духовную радость и благодарность за замечательную молитвенную атмосферу, которую вы создаете в своем церковном собрании. Искренне желаю вам и впредь с той же ревностью, усердием и тщанием проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства и вслушиваясь в смысловые откровения, которые несет собой нам священная евангельская история и вглядываясь в живые примеры воплощения этих смыслов в жизни таких же, как и мы с вами, людей, живших в различные исторические ситуации и изо дня в день непрестанно прославляемых Церковью как сосуды избранные и во всей полноте радостоносно спасительно для себя и для окружающих, принявших Божественную истину и принесших соответствующий добрый христианский плод».

Фото иеродиакона Илариона (Колобова)