Проходящая в Тульском драматическом театре благотворительная Архиерейская Рождественская елка традиционно собрала на праздничное представление ребятишек и взрослых из многодетных и малоимущих семей.

В рождественской постановке коллектив фольклорного ансамбля «Услада» рассказал зрителям историю о пяти потерявшихся минутах, без которых не могло наступить Рождество.

На помощь людям пришли Снеговики. В поисках малышей-минуток они узнали, что на праздничном столе должны быть двенадцать блюд, что напоминает о числе месяцев и количестве христовых учеников – апостолов.

Минутки нашлись в Пряничной слободе, где они в пряничной печке прятались от злой феи Тьмы, желавшей запереть минутки в комоде, чтобы Рождество не наступило никогда.

В Еловом королевстве Снеговики и Минутки узнали историю Христова Рождества и нашли ключи от старинных часов, вернувшись в которые пять Минут вернули людям Рождество.

Юный актер театра «Чудо» Сергей Ярасов поблагодарил фольклорный ансамбль «Услада» за доброе представление, отметив, что не первый год посещает Архиерейские елки, которые дают возможность перенять опыт у профессионалов сцены, чтобы затем применять его в постановках на подмостках театра воскресной школы Свято-Сергиевского храма Тулы.

Владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, поприветствовал гостей словом мира и любви о Христе: «Рождество приглашает нас в Таинство человеческой любви, раскрывающейся в христоподобии и наполняющей всех нас смыслом разума Вифлеемской звезды, чтобы жизнь наша была на скотоподобная, не зверская, не темная и не злая, а богоподобная, чистая, светлая и радостноносная во всех местах, а самое главное – в наших живых и трепетных человеческих христианских сердцах!

Поздравляю вас с праздником, с Рождеством христовым и новым летом благости Господней!

Давайте будем любить Бога и друг друга искренне и по-братски, с заботой, творческим попечением, трепетно относясь к людям и окружающему нас миру – родной и благословенной нашей Тульской земле, а также к златоглавой Туле, ставшей в этом году Новогодней столицей всей России»!

Руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин отметил, что на Архиерейской елке побывало около полутора тысяч детей, каждый из которых получил не только конфетный набор, но и творческий подарок, одарив и взрослых чистотой радостью мировосприятия: «Рождество – это светлый праздник и в это время свет и радость по-особому озаряют лица наших детей, чистых сердцем.

В эти дни нам, взрослым, следует напитываться детской радостью и одухотворенностью, чтобы и самим стремиться к чистоте души и внутренней правде, без которых, наверное, нам трудно будет приблизиться к Богу, который близок сердцу каждого человека».

Рождество Христово особый праздник, о котором Григорий Богослов говорит: «Христос рождается – идите Ему навстречу»! И вот уже две тысячи лет люди идут к Нему навстречу, чтобы с радость в сердце осознать: «Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог» (Ис. 8, 8-9).

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова