Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в дни Рождественского поста и канун Нового Года по традиции посетил редакцию «Молодого коммунара», во время «прямой линии» ответив на вопросы читателей старейшей тульской газеты.

Звонки шли в режиме «нон-стоп» и времени, отведенного редакцией на общение владыки Алексия с туляками, как всегда, не хватило. В стенограмме, любезно предоставленной редакцией «Молодого коммунара», лишь малая часть ответов на поступившие вопросы.

Татьяна:

— Мне протестанты подарили Библию. Говорят, что православным нельзя такую читать. Это правда?

— Там может не быть некоторых второканонических ветхозаветных книг, однако, в общем и целом, мы имеем абсолютно такой же состав книг Священного писания, так что пользуйтесь, читайте и не смущайтесь. Единственное, что толкования, разъяснения, присущие протестантской традиции, могут отличаться. А сам текст вполне адекватен.

Татьяна Васильевна:

— Моя дочь никак не может забеременеть. Предлагают ЭКО (искусственное оплодотворение). Она с мужем люди верующие. Как православная церковь относится к этой процедуре? Это же вмешательство в промысел Божий.

— Если врачи рекомендуют в сложившейся физиологической ситуации, а сама женщина с супругом в своей молитве соглашаются и принимают этот путь, дающий надежду, то препятствий не вижу. Пусть возьмут благословение у своего духовника и идут на процедуру. Если получится, слава Богу. Если нет, значит, надо ждать воли Божьей. Многие ожидают и надеются полтора десятка лет, берут приемных детей, а потом Господь посылает им своего ребенка. Всякое бывает.

Другое дело, когда биоматериал при такой процедуре берется не от супруга – это уже совсем иная история.

Анна Андреевна:

— Скоро Рождество. Бывает так у меня, что совсем нет денег, чтобы ответить людям на их подарки, даже шоколадкой. Как избавиться от чувства неловкости из-за этого? И еще вопрос: хоть я живу небогато, но кое-какие вещи есть. Владыка, куда можно отнести, есть ли в Туле в храмах возможность их принять для нуждающихся?

— Совершенно достаточно будет, если в ответ на подарок вы скажете: «Спаси и помилуй тебя Господь за твое внимание и заботу». Если человек вам дарит что-то от чистого сердца, не ожидая ничего взамен, так и вы его поблагодарите чистосердечно и с молитвенным благословением. Поверьте, это гораздо больше, чем шоколадка. К примеру, возьмем обеспеченного человека. У него никаких проблем с коробками конфет, сервизами и прочими дорогими подарками. У него чаще проблема в том, чтобы услышать от кого-то искреннее доброе слово. А «ты — мне, я — тебе в равной степени» — это не искренность в пожелании добра, это рыночные отношения.

Что касается вещей для нуждающихся, то можно подойти в ближайший к вам храм. Возможно, там примут. Или подъехать во Всехсвятский собор, там есть отдел социального служения, распределяющий вещи среди малоимущих. Тут нужно заметить, что вещи вещам рознь. Некоторые ведь как: валяется дома что-то совсем ветхое, но жалко на свалку нести – отдам-ка я это «бомжам». Но принцип «на тебе, Боже, что нам не гоже» неуместен, когда речь идет о ближнем. Я бы сказал так: делиться нужно тем, что вам и самому бы еще пригодилось. Ведь вы же людям это предназначаете.

Оксана:

— У меня хронический гастрит, врачи говорят, нужно есть почаще и понемногу. Пробовала поститься – боли появились. Как быть?

— Оксана, пост – это не диета, а нравственный труд, ради Христа воздержание от нечистых мыслей, злых пожеланий и дерзких поступков. А что касается дисциплины в еде, вы ешьте столько, чтобы у вас доставало сил для выполнения своего долга – семейного, служебного. Не чревоугодничайте. Очень нравится вам что-то из продуктов – ограничьтесь, вот и будет труд, пост ради Христа.

Надежда:

— Добрый день, владыка. Знакомому 60 лет, остался один, без жилья, без работы. Может ли он пожить какое-то время и поработать в монастыре? Если да, то к кому надо обращаться?

— Такое возможно. Если ваш знакомый живет в Туле, то пусть попробует обратиться к наместнику мужского Богородичного Щегловского монастыря архимандриту Клавдиану и рассказать, что он умеет делать. Не исключено, что его возьмут в качестве трудника, составив с ним соответствующий договор.

Игорь Филатов:

— Владыка, давать ли милостыню? Просящих много, но некоторые, не секрет, только изображают из себя сильно нуждающихся – что им дали, то пропьют…

— Из таких частных случаев выводить общую картину явления нельзя, конечно. Много тех, у кого реальная беда. Прислушивайтесь к своему сердцу, голосу совести, жизненному опыту: если чувствуете, что явный обман, то лжи протягивать руку не стоит, естественно. Если ощущаете, что на самом деле человеку надо помочь, то откликайтесь, вы ведь живой человек.

— И еще один вопрос. Молодой человек хочет поступать в Тульскую духовную семинарию и в будущем стать священником, а его семья категорически против. Что делать?

— Думаю, что сейчас все-таки стоит послушаться родных и сдать экзамены в университет. При этом юноша, если захочет, может одновременно учиться и в университете, и в духовной семинарии – заочно или дистанционно. А там время покажет – люди ведь растут, меняются. Пройдет год-два, и если молодого человека увлечет будущая профессия, все встанет на свои места. Но если он почувствует, что это не так, то и родители начнут понимать, что сын уже не мальчик, а взрослый человек со своей жизненной позицией — и вынуждены будут с ней считаться.

Ольга:

— Скажите, владыка, а можно ли во время поста участвовать в культурных мероприятиях, например, в новогодних корпоративах?

— Мероприятия мероприятиям рознь, руководствуйтесь своей совестью.

— Но посещение корпоративов во многих организациях считается обязательным. А там совсем не постный стол, алкоголь, танцы…

— Но ведь в вас никто насильно спиртные напитки не вливает, и танцевать не заставляет! Приходите на праздник, будьте вместе с коллегами, просто проявляйте умеренность во всем…

Ирина:

— В Туле есть группа верующих, которая просит восстановить храм Казанской Божией матери, в честь которого была названа набережная. Как вы относитесь к такому предложению?

— Слава Богу, что находятся сегодня люди, которые думают не о том, чтобы построить торговый или развлекательный центр, а храм. Но если они действительно этого хотят, то должны быть готовы к тому, чтобы собрать единомышленников и принять на себя серьезную ответственность. На месте Казанской церкви теперь колледж, значит, его надо куда-то перевести, то есть построить для него новое помещение.  Кроме того, необходимо поднять архивы для того, чтобы создать архитектурный проект реконструкции храма. Организовать благотворительный фонд для сбора средств на эти цели – так, как это было с колокольней Успенского храма в кремле. Это хорошее дело, но задача сложная, и потребуется много работать, чтобы ее решить.

Александр:

— За счет чего живут монастыри? Моя родственница всерьез задумывается о том, чтоб принять постриг.

— В зависимости от того, какой монастырь. Но, в основном, и храмы, и монастыри живут за счет добровольных пожертвований прихожан. Монастыри, которые имеют подсобные хозяйства, используют эти продукты, чтобы кормить своих насельников и паломников.

В Тульской епархии два мужских монастыря и три женских. Так же – в Белевской епархии. Вашей родственнице надо приехать в монастырь, который она выбрала, побеседовать с матушкой — настоятельницей. Если игуменья почувствует, что намерения у вашей родственницы серьезные, то предложит пожить какое-то время в обители, чтобы познакомиться с ее жизнью и пройти испытательный срок. Потом духовный собор монастыря будет принимать окончательное решение, а к тому времени ваша родственница уже и сама поймет, ошиблась она или, наоборот, сделала правильный выбор…

Елена:

— Есть ли в Туле православный детский сад, и что нужно, чтобы отдать в него ребенка?

— Детского садика нет, но есть группа – при храме Сергия Радонежеского в Заречье.

Инна:

— У меня очень пожилая мама, живет одна, переезжать к нам не хочет. А я работаю и могу бывать у нее только по воскресеньям. Обычно прихожу после воскресной службы, а мама обижается, говорит, что церковь для меня дороже, чем она…

— Вопрос очень личный, непростой. Но я думаю так. Мама вечно жить не будет, и лучше ей пойти навстречу, и, если есть такая возможность, посещать службы по субботам, а воскресенья полностью проводить с мамой. А в особые дни, например, в праздники, приходить к ней после богослужения в храме, заранее предупредив и сказав, чтобы она не обижалась.

Виктор:

— Каким тульским святым лучше молиться о здравии?

— Подходите к любому святому и просто искренне попросите… Но, если вы хотите помолиться какому-то конкретному святому, который вам близок, к которому вы чувствуете движение сердца, сначала почитайте о его жизни, узнайте, в чем уникальность выявления у него действия Божией благодати. Вот тогда вы и сможете сказать: «Помоги мне стать таким, как ты, чтобы я мог предстать перед Христом так, как ты стоишь». Бог вам в помощь…

Ирина Скибинская, Константин Леонов, фото Александра Морозова