Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме п. Рассвет в сослужении благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши и настоятеля протоиерея Анатолия Карнаухова.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители Западного благочиния нашего богоспасаемого города Тулы и прихожане сего дома святителя и чудотворца Николая в поселке Рассвет и всех вас поздравляю с благодатным завершением святой Четыредесятидесятницы в этом литургическом году.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами ныне быть под сводами сего святого храма и, завершив свое духовное восхождение в очищении мыслей, желаний, слов и поступков своих, привлечь, принять, вместить и удержать Божественное откровение о смыслах нашей христианской жизни, которое открывается в служении Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, в этом удивительном эпизоде евангельской истории воскрешения четверодневного, умершего и смердящего друга Божия Лазаря.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Всем желаю в предстоящую великую Страстную седмицу приготовить себя к дивным дарам христоподобия, которые именуются смиренномудрием к тому, чтобы светозарность и радостоносность события Христова Воскресения было бы для нас не просто событием из исторической канвы, а опытом нашей сегодняшней современной личной жизни в общении с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Благодарю всех вас за усердие, с которым вы стремитесь проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства и всем желаю содействующей благодати Святого Духа восходить от силы в силу, от духовной благодати к восприятию новый духовной благодати, от радости осуществлять в новую совершенную благодатную радость».

Фото Александра Морозова