В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Архистратига Божьего Михаила (при ТулГУ) в сослужении духовенства Центрального городского округа.

За богослужением молился ректор Тульского Государственного университета Михаил Васильевич Грязев, преподаватели и студенты университета, пел студенческий хор.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святым мученицам.

Затем владыка обратился к предстоящим с архипастырским словом: «В благословенный день престольного праздника сего университетского храма, когда со все православной христианской вселенной мы на нашей Тульской земле благочестно чтя Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа для нас распявшегося, умершего, воскресшего и возведшего через Себя все естество нашего в “одесную Бога и Отца сидение” (Мк. 16, 19) и даровавшего нам возможность входить в меру полного христоподобия, достигая полного достоинства и чести Божиих людей, мы совершаем память таковых святых Римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители нашего славного героического города Тулы и прихожане сего дома Архистратига Михаила и святых добропобедных мучениц, их же память творим днесь на территории Тульского Государственного университета.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившему мне вместе с вами в этот праздничный день быть здесь в этом особом корпусе среди всех остальных учебных помещений на территории университета, который являет собой, действительно, в подлинном смысле университет всех университетов, потому что дает особую науку, науку небесного жительства в рамках времени и пространства в искаженности нашего восприятия в падшести нашего естества, той богозданной реальности, в которой мы живем, движемся и существуем, и здесь обретаем в опыте своей жизнедеятельности христоподобные, практические навыки живой веры, несомненной надежды и пламенной любви, которые делают нас друзьями Божиими, а в Боге искренними, бескорыстными, надежными и верными друзьями друг другу.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинниц с днем тезоименитства и на всех призываю щедрое Божье благословение».

Фото Александра Морозова