Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и великую вечерню в Свято-Сергиевском храме г. Тулы в сослужении духовенства Северного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения совершено славление празднику Рождества Христова.

Затем владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный Рождественский сочельник, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братия и сестры, жители богоспасаемого града Тулы и прихожане сего дома преподобного аввы Сергия, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему моей мерности вместе с вами в этот светлый день прославить Христа, для нас с вами родившегося в Вифлееме иудейском от Духа Святого и Марии Приснодевы и чудной Богородицы, явившего нам подлинный смысл человеческой жизни, открывшего нам и конечную цель ее в восприятии единомыслия, единонравия, единодушия и единодействия с Богом через органическое соединение с Христом, как донором богочеловечества, через исполнение любовью и верой, и верностью евангельской заповеди, стяжанием благодати Святого Утешителя Духа Истины, в опытном возрастанием в восприятии своего сыновства и дочерничества Богу и Отцу.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем желаю этот день постного воздержания провести максимально благодушно и вседуховно-радостно, и встретить в Рождественскую ночь единомысленно со всеми ангельскими силами, обретя Христа и в глубине своего духа и сердца».

По окончании богослужения за чаепитием владыка поздравил учащихся приходской воскресной школы и детского хора «Радонеж» с праздником: «Дорогие дети! Позвольте поздравить вас с праздником и поблагодарить за прекрасную сегодняшнюю службу, очень хорошо и отрадно вас самых первых поздравить с праздником Христова Рождества и пожелать вам благодатной духовной радости, светлого прозрения пути Господня и верности в исполнении Святых Евангельских заповедей любви, милосердия, сострадания, поиска и творчества совершенно богоподобного. Будьте здоровы и Богом хранимы в новом лете благости Его!».

Дети преподнесли в дар владыке сладкий подарок – «Рождественский Агнец».

Фото Александра Морозова