В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Воскресенском храме города Венева в сослужении настоятеля иерея Дионисия Ворсобина.

По прочтении евангельского зачала архипастырь произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении владыка с духовенством молились об упокоении души приснопамятного протоиерея Павла Кузнецова, настоятеля и воссоздателя сего храма.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце, жертвенной Своей любовью к падшему роду человеческому совершенным и самозабвенным послушанием всеблагой воле Отца нашего Небесного, не хотящей смерти грешников, но желающей их спасения через приобщение к самосущей и животворящей Истине в личности Единородного Божия Сына, воспринявшего в Себя по благоволению Бога Отца содействием Святого Духа от Пречистой Девы Марии единосущная всем людям человеческое естество и в нем впервые осуществив совершенную норму его функционирования в доброхотном послушании природной человеческой воли, спасающей гибнущее в тленности, болезненности и смертности человечество своей добровольной неповинной смертью, преображенной нетленностью и бессмертностью Его единосущного со Отцом и Святым Духом Божества, неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединенного в Нем с Его человечеством и тем явившись Первенцем, восставшим из мертвых, изменившим биологическую смерть в сон всей земли и установившим закон всеобщего воскресения, став новым Адамом, так что, как в Ветхом Адаме все умирают, так во Христе — Новом Адаме — все оживут (1 Кор. 15, 22), чтобы воспринять по достоинству своих дел.

Поздравив причастников с приобщением Тела и Крови Христовых с благодатным опытом вохристовления, архипастырь приветствовал многочисленных богомольцев троекратным пасхальным возгласом: «Христос Воскресе»! И своды храма наполнялись единодушным благозвучным ответом: «Воистину Воскресе»!

Фото Александра Морозова