Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершена панихида по приснопамятным строителям святого храма Анне и Роману Сокол.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Кирилл, дорогой Борис Александрович, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!
Наша христианская жизнь в ее земном проявлении действительно — школа. В школе учеников много, и так Господь судил, хотя все мы являемся людьми, но уникальность каждого проявляется по-своему, в том числе и в обучении. Одни учатся очень быстро, хорошо, а другие туговато: вроде и стараются, и прилежание имеют, но понять суть преподаваемого и усвоить, как основы своей жизнедеятельности достигаются, способны с трудом, подобно тому, как апостол Павел говорит: «Доброго, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). А есть ученики добрые, успешные, и своим примером они становятся даже посреди своих сверстников — одноклассников и сокурсников — как бы учителями, становясь в ряд со страшимы наставниками и показывая реальными плодами своей жизни то, что вроде для других понятно и желанно, однако в практике еще не достижимо. И в этом отношении, на протяжении стольких лет, всякий раз, когда мы приходим в этот храм Божий, к его приснопямятным ктиторам и строителям, Анне и Роману, всегда чувствуем: они для нас настоящие учителя, вроде все сверстники и ровесники, а по качеству восприятия невидимой реальности они нас здорово опередили. И по качеству той самой реальности они помогают нам в сокровенности этого невидимого, в условиях этой видимости, понимать то, что мы называем загробным, и что для них уже понятное и не загробное, а первообразное и подлинная реальность.
Что же каждый раз они нам показывают, что с признательностью не перестаёшь принимать и благодарить их за это, каждый раз с трепетом ожидая: насколько же ты вдруг чем-то осквернен, что не будешь достоин принять, — тот самый знак христианской науки о том, что Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы.

Это здесь, на земле, дневной свет сменяется ночью, а ночь сменяется дневным светом. На самом же деле сияние света Святой Живоначальной Троицы безначально, бесконечно, животворяще и радостноносно. И это чувство, в той или иной степени, становится опытом в нашей жизни всегда, когда мы приходим в этот день к приснопамятным рабам Божиим Анне и Роману, чтобы в молитве своей пред Престолом Живоначальной Троицы соединиться в сиянии этого света и принять его не как земное веселие, а как небесную нетленную радость, которая, как свеча, от одного огонька возжигается и возжигается, и огонь размножается, но не делится, оставаясь единым. Так и наша радость духовная совершенствуется, расширяется и распространяется.

С благодарностью к Богу и нашим духовным учителям, Анне и Роману, мы взошли сегодня молитвой нашей теплой к Престолу Небесной благодати!
Да упокоит Господь их в селениях праведных, а их мудростью и любовью к нам сподобит и нас приблизиться к пониманию того, что сокрыто от нас сегодня в полноте своего восприятия, чтобы, когда придет и нам мгновение оставить этот мир теней и перейти в мир истинного света, не ослепнуть, не закрыться от него, а с радостью и благодарностью опрозрачнить себя совершенно, принять его и войти в ту радость, которую уготовил Бог всем любящим Его».

Марина Полянская, фото Александра Морозова