Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Чулковой слободе в сослужении благочинного Восточного городского округа Тулы протоиерея Павла Савельева и настоятеля иерея Александра Брыксина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к предстоящим со словами поздравления и архипастырского наставления: «В сей нареченный и святой день попразднства мироспасительного события — Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа, престольного праздника сего обновляемого усердием и трудами вашими святого храма, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, и моей мерности судившее вместе с вами в этот светлый праздничный день быть под сводами этого древнего храма и приступать к Престолу благодати, черпая из беспредельного источника жертвенной и жизнеутверждающей Божественной любви дары благодати Божией, призывающей нас к нашей отцепреданной науке православного христианского жительства, о которой Сам Подвигоположник Господь и Спаситель наш Иисус Христос сказал: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29)».

Архипастырь также выразил особую радость, что Господь провел всех присутствующих в течение минувшего Рождественского поста не простыми путями настоящей науки отцепреданного православного христианского жительства: «Чтобы мы понимали всем своим существом, что мы не из самих себя и не самими собою, а живем, движемся существуем Богом, Который так нас любит, что не только через Сына Своего, называя нас, выражает Свою внутреннюю Ему только Одному известную уникальную, ни к кому другому и ни к чему иному не сводимую любовь по отношению к каждому из нас, одаряя каждого из нас личностным способом существования, и призывая в соработничество с Собой в межличностном с Ним общении и взаимодействии в доброхотном сходстве жизнидеятельности достигать не только счастливого земного благополучия, но и вечного богоподобного благобытия, когда в каждом из нас любовь эта нами воспринимается, ощущается и осознается, как уникальность нашей личности и как эхо голоса Божия. Как эхо не из самого себя и не самим собою, а только тогда встраивается в цепочку присутствующего в этом мире, когда есть говорящий и когда он говорит.

И если я сознаю себя самим собою, ни к кому другому и ни к чему иному не сводимым, и в то же самое время участвующим в этой гармонии всего многообразия, значит ум мой твердо должен вести меня к познанию того, что невозможно не видеть этого Любящего Щедродателя, к пониманию того, что невозможно жить на этом белом свете, не замечая Его, не принимая Его присутствия и со-бытия! Происходить это должно трепетно, радостно, с пониманием того, что я любим, нужен, дорог и драгоценен, и этой любви нет никакого предела! Как тогда в ответной благодарной, признательной любви, с каким устроением мыслей, с каким наполнением желаний, эмоций и чувств нужно будет осуществлять свою жизнедеятельность? Конечно же, в кротости, смирении и в совершенном сходстве образа жизнедеятельности с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом!»

В завершении митрополит Алексий традиционно поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства, и призвал на всех щедрое Божие благословение, окропив присутствующих святой водой.

Марина Полянская, фото Александра Морозова