В 30-ю годовщину памяти со дня кончины блаженнопочившего приснопамятного Великого господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На заупокойной ектении вознесена молитва об упокоении Патриарха Пимена (Извекова).

По окончании богослужения совершено славление святым женам-мироносицам.

Затем архипастырь обратился к духовенству: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце в этот светлый праздничный день вседушевно приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее нам в опыте нашей христианской земной жизни приблизиться к престолу Божественной благодати и, совершая святую Евхаристию, приближаться к внутреннему проникновению Божественных радостных смыслов, которые открываются нам в жизни Христовой Церкви, когда мы взираем на примеры земной жизни и служения Богу и людям удаленных от нас во времени боголюбцев, таких как святые жены-мироносицы и близких к нам во времени, такие как блаженной памяти святейший владыка и патриарх Пимен, тридцатилетие блаженной кончины которого мы сегодня совершаем.

В этот праздничный день вседушевно причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц с днем тезоименитства и на всех призываю щедрое Божье благословение Воскресшего Христа-Жизнодавца».

Фото Александра Морозова