Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем архипастырь обратился к духовенству: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце в этот светлый воскресный день памяти святой мученицы Фотинии Самарины, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами в это непростое, очень тревожное и во многом смущенное время предстать пред престолом благодати, воспринять великий дар Божьей милости и щедрой любви, открывающей понятные для нашего разумного человеческого творческого поиска смыслы человеческой жизни и деятельности и всех явлений Божественного промысла, в которой все мы погружены, раскрывающиеся в историческом потоке, в том числе в реальной ситуации нашего сегодняшнего времени и еще раз воспринявше эти смыслы, подкрепивше себя молитвой и приобщением Святых Христовых Таин к тому, чтобы затем осуществлять их в своей жизнедеятельности, друг другу светить этим светом, этой благодатью нами воспринятой и внешнему миру свидетельствовать о Христе распятом и воскресшем, и о победе, которая Им совершена в единстве и общности нашего человеческого естества для того, чтобы приняв свет этой победы, мы могли бы перенести его в свою собственную жизнь и крепостью наполнить самих себя и окружающую нас действительность.

Именинников и именинниц в этот праздничный день вседушевно поздравляю с днем тезоименитства, причастников с принятием Святых Христовых Таин и на всех призываю щедрое Божье благословение».

Фото Александра Морозова