Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о всеблагом Божием поспешении в первосвятительских трудах Ангелу и Предстоятелю Русской Церкви тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу и возглашено уставное многолетие.

Затем владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры в сей нареченный и светозарный пасхальный день, когда мы благочестно совершаем память просветителей народов Славянских, а значит и нашего русского народа, братьев Мефодия и Кирилла, и благочестно с этим совершаем день тезоименитства ныне здравствующего Ангела и Предстоятеля нашей Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами обступать престол Божией благодати на земле, взирать на образ преподобных и праведных просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словянских, благодарить их за дивный дар, который своей жизнью и трудом они принесли для нашего народа, от которого сиянием светом истины, правды, жизни и радости возжег святой равноапостольный креститель Руси, благоверный Великий князь Владимир, и светом которого не перестают они делиться друг друга приемательно сменяющим на просторах Отечества нашего поколениями человеческими, чтобы жизненосные, вечные, нетленные, блаженные смыслы истины, жизни и радости были бы нами поняты и полюблены.

В этот праздничный день именинников вседушевно поздравляю с днем тезоименитства, причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Всем желаю принять и дар Христа, для нас распявшегося и воскресшего, и одесную Бога и Отца возшедшего и Себя Дверью (Ин. 10, 9) для нас открывшего, чтобы мы шли вслед за Ним, и братьев наших просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и святых Божиих человеков, которые указывают нам, чтобы мы не заблуждались в своих измышлениях, а четко не забывали, где она единое на потребу (Лк. 10, 42) цель и смысл нашей жизни и земной, а через это и вечной».

Фото Александра Морозова