Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме г. Узловая в сослужении местного духовенства.

Духовно-нравственное значение евангельского повествования о Страшном суде по всеобщем Воскресении было объяснено владыкой в проповеди на основании трудов отечественных подвижников XIX столетия святителей Игнатия, епископа Кавказского и Феофана Затворника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенный воскресный мясопустный день, когда мы полагаем через заговенье на мясные продукты предначатки труда постного воздержания, а Подвигоположник и Спаситель Господь наш Иисус Христос открывает пред нашим мысленным взором перспективу последнего исторического дня в бытии рода человеческого и всего мироздания, чтобы мы сумели для себя уяснить и понять, что страшность этого суда не в осуществлении его бескомпромиссным и всезнающим Богом — неподкупным Судьей, а в том, что суд перед Его лицом, являющим безграничную благость, крайнее снисхождение в смирении и своей жертвенной любви, открывающего Себя для каждого из нас, как путь, истину и жизнь, совершается единым действием нашего ума и совести, изнутри каждого из нас, выявляя в меру нашего сходства или несходства единство с всеблагим и бескорыстным Щедродателем-Триединым Богом или самовластный отказ от Него в мыслях, желаниях и действиях.

Искренне в этот праздничный день причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Благодарю всех вас за усердие и любовь к этому дому Пресвятой Богородицы, который с каждым разом и внутри благоукрашается, и снаружи, а самое главное сияют глаза ваши, выражая жажду душ ваших именно к тому, чтобы дать возможность раскрыться уму и совести и во взаимопроникновении этой доброкачественности достигнуть благого плода богоподобия вохристовления – во Христа крестившись, во Христа и облекаться (Гал. 3, 27)».

Фото Александра Морозова