Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся храме Воскресения словущего пос. Оленьковский в сослужении настоятеля протоиерея Димитрия Нестерова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также в связи с празднованием дня памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака, вознесены молитвенные прошения о сохранении супружества.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «В сей нереченный и святой благословенный воскресный день, когда со всей православной полнотой Матери нашей Русской Церкви мы благочестно молитвенно совершаем празднование перенесения честны́х мощей преподобных и благоверных Муромских князей и чудотворцев Петра и Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители сего богоспасаемого селения Оленьково и прихожане сего дома святителя и чудотворца Николая.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами быть сегодня благодаря нашему разумному личному предпочтительному выбору здесь, под этими священными сводами для того, чтобы вновь услышать беседующего с нами о смыслах подлинных и истинных нашей жизни Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и пожелания после этого слышания, и осмысления его содержания, иметь возможность приобщиться Его Святых и Животворящих Пречистых Таин для того, чтобы опытно приобрести единотелесность и единокровие с Ним ради того, чтобы через это иметь непостыдную надежду и упование приобрести в соработничестве с Ним единомыслие, единонравие, единочувствие, единодушие и единодействие, а через это войти в общение с единосущными с Ним по Божеству Отцом и Святым Духом, а по человечеству с единосущными с Ним всем святым Божиим друзьям,  в том числе и с благоверными князьями Петром и Февронией.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц с днем тезоименитства.

Благодарю всех вас за усердие и прилежание к прохождению науки нашего отцепреданного православного христианского жительства и всем искренне желаю принести соответствующий благоуханный и радостоносный плод Божией благости и Божьей милости внутри нас пребывающих, которыми могли бы щедро делиться со всем окружающим нас миром».

Фото Александра Морозова