Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Успенском храме с. Себино в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По отпусте Литургии совершено славление блаженной Матроне.

Затем архипастырь обратился к верующим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце в сей нареченный и святой второй день пасхального торжества в текущем году благости Божией, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры на Родине святой блаженной старицы матери нашей Матроны.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами в этот светлый и праздничный день быть принятыми блаженной старицей в этом доме Пресвятой Богородицы, где она когда-то крестилась для того, чтобы научиться самой главной науке, которая дается человеческому роду в земной нашей жизни – стать другом Божиим (Иак. 2, 21), вохристовиться и в этом вохристовлении обрести для себя дыхание Святого Духа, чтобы во Христе и в Духе Святом прийти нам к Отцу нашему Небесному.

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех призываю щедрое Божие благословение, Христос Воскресе!».

По окончании богослужения владыка возложил цветы к памятнику святой блаженной Матроны Московской и обратился к предстоящим: «Вседушевно рад приветствовать всех вас в этот знаменательный, светозарный, пасхальный день молитвенного чествования святой блаженной старицы нашей Матроны.

Редко выпадает такое духовное счастье и ликование, когда светозарный праздник совпадает с днем молитвенного чествования Блаженной. В этом году именно такая благословенная особая возможность для нас открыта и мы чувствуем, как наполнена благодатью Божией жертвенной и животворящей любви окружающая нас действительность и особенно здесь на Родине блаженной старицы, у стен этого древнего храма, где она была крещена во имя Святой Живоначальной Троицы, где она молилась, где сама училась и другим помогала осуществлять смысл человеческой земной жизни как опытное вохристовление, где за моими плечами стоит ей памятник на месте ее отеческого, родимого дома, как ее святыми молитвами Господь утешает нас своей любовью и свой благостью.

Дай Господь чтобы радость и Пасхальная, и радость Матрониного посреди нас присутствия укрепляли нас в нашей человеческой, земной и христианской жизни».

Фото Александра Морозова