Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском (Феодосиевском) храме в сослужении духовенства Восточного городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление Рождеству Христову, Тульским новомученикам и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к духовенству и пастве словом мира и любви о Христе: «В благословенные святочные дни вседушевно благодарным человеческим христолюбивым сердцем своим притекаем мы к Подвигоположнику и Господу нашему Иисусу Христу. А в нынешний день особо — к Пречистой и Преблагословенной, «Честнейшей и Славнейшей из горних воинств, Деве Пречистой Богородице», любовью своего человеческого сердца поставившей огненный столб между землею и небом, введшей в Божественную жизнь человечество, а в человеческую жизнь — Божество, чтобы, увидев во Христе красоту, высоту, честь, достоинство, венценосность и радость, во взаимном проникновенном опрозрачивании со-бытия Божества и человечества, устремились бы и мы всей полнотой своего духа, всеми своими силами, творчески и доброхотно, в эту реальность богочеловечества, нам с вами открытую и подаренную, дабы исполняться Христовым Богочеловечеством как своей собственной жизненной силой, характеризирующей нас во всех направлениях наших мыслей, желаний, чувствований, эмоций, слов и поступков».

Поздравляя причастников с принятием Святых Христовых Таин, владыка Алексий искренне пожелал им и всем предстоящим, чтобы христианство в их жизни не было бы только неким «культурным довеском», восполняющим нехватку радости и веселья, которую порой ищут люди в возможности поставить в храме свечку, подать записки, сводя всю церковную жизнь к этим действиям.

«За всем этим можно не услышать того, что настоятельно предлагается нам во время каждого богослужения — вспомнить, то есть лицом к лицу поставить самих себя с жизненным примером Божией Матери и тех, кого в Церкви прославляют как святых, — отметил архипастырь, — и все свои мысли, чувства, эмоции, желание — всё абсолютно отдать Христу Богу, вложить в Его благую руку со словами: «Веди меня, Господи, по путям Своим, укажи мне путь, котором мне идти и дай силу идти только им»!

Это и будет настоящее, подлинное христианство, и только тогда тишина духовная, мир и гармония мыслей, чаяний и желаний будут исполнены реального присутствия света Божественной благодати. Во всяком ином случае, сколько угодно будем строить храмов, расписывать и благоукрашать их, свечей готовить тоннами и сжигать, будет только одно: каиново братоубийство, гордыня и себялюбие, богонечувствие и богозабвение, и кровь, проливаемая со зверской жадностью!

Бог для того и стал человеком, чтобы мы, люди, не только захотели, но, захотев, и осуществили себя в благодати Божией, в сходстве с Ним в своей жизнедеятельности. Сейчас же, как мы видим, за наше малодушие и маловерие, а правильнее сказать, неверие, мы стоим на пороге испытаний и видим, что есть еще жертвенное стремление служить Богу и людям, их благу!

Поэтому по-особому должны сегодня воздыхать за тех, кто жертвует жизнью своей, защищая мирную жизнь, здравие и благополучие своего народа, встречая смертоносную стрелу и принимая ее лицом к лицу, уповая на милость и благость Божию! И нам нужно сильно, крепко, дерзновенно и пламенно молиться, чтобы Господь не оставил нас в малодушии и беззаконии нашем, но чтобы укрепил благодатью Своею

Марина Полянская, фото Александра Морозова