По завершении чина Великого освящения воссозданного храма в честь святого великомученика Никиты в соименном селе Воловского района, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного центрального округа города Тулы протоиерея Сергия Резухина, благочинного Воловского округа протоиерея Алексия Резухина, настоятеля храма священника Андрея Борунова совершил Божественную литургию.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
По окончании богослужения совершено славление святому великомученику Никите и поклонение Честному и Животворящему Кресту.
Затем архипастырь обратился к молящимся: «В светлосиянные дни попразднства Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, когда со всей православной христианской вселенной и мы на нашей Воловской земле благочестно прославляем великомученика и свидетеля Христовой истины, Гофтского победоносного воина Никиты, в храме сем, любовью и молитвами вашими воссозданном, усердием и трудами приведенном во внутренне и внешнее благолепие, молитвы ради нашей и благодатного дыхания Святого Утешителя Духа истины, пришедшего по благоволению Бога и Отца при жертвенной и радостноносной любви Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, теперь вдохнутой особым образом в самые стены, в самую плоть этого здания после свершения чина его освящения, словом мира и любви о Христе рад приветствовать вас, всечестные отцы и любимые о Господе братья и сестры!
Благодарю всеблагое Божие смотрение вновь и моей мерности по обыкновению в этот праздничный день судившее собраться под сводами сего святого храма, приступив к Престолу божественной благодати, внимать дыханию и свету божественной истины, наполнять ею все движения своих мыслей, желаний, чувств, слов и поступков, а исполнившись этой радостноносной божественной благодати, нести ее окружающему нас миру!
Особые слова благодарности сегодня хочу выразить двум нашим отцам благочинным за искреннее и сердечное участие в освящении сего святого храма, а также — нынешнему отцу настоятелю, ктиторам и всем благочестивым прихожанам сего святого храма, которые все вместе понимают великую ценность нашей жизни — иметь Божий дом под покровительством святого великомученика Никиты! Ибо богооткровенные смысловые значения приходят к нам, подобно тому, как солнечный свет, приходя в поднебесную, веселит нас и радует от того, что мы можем видеть образ сего великомученика и умом своим проникать далее, задаваясь вопросом “Почему он такой”?, и стараться понять, почему мы не такие? И поняв, что условия жизнедеятельности — что у великомученика Никиты, что у нас — по своей сути одинаковые, разный только исторический контекст, просить только одного — решимости. Чтобы привлечь, принять, вместить и удержать смысловые значения, открываемые нам Божественным Даром, осуществить их в вере, надежде и любви и исполниться этим земной и вечной радости!
Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства, и особенно всех, кто приложил свои старания к тому, чтобы сегодняшний день был исполнен таких видимых знаков истинной христианской любви ко Христу Подвигоположнику, и к дыханию Святого Утешителя Духа истины, нас утешающих, по благоволению Бога Отца».
Медалями за милосердие и благотворительность в этот день удостоены: Андрей Викторович Лука; Мария Анатольевна Рябова; Виталий Алексеевич Подшибякин. Благодарностью за усердные и многоплодные труды на благо Святой Матери Церкви удостоена Анна Николаевна Плотникова.
По велегласном возглашении отцом протодиаконом уставного многолетия клирошане и все богомольцы единодушно пропели этот священный гимн во славу Божию и на радость людям.
Марина Полянская, фото Александра Морозова