«Смерти празднуем умерщвление, иного жития, вечнаго, начало»
(2-й тропарь 7-й песни канона Пасхи)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, христоименитые братья и сестры!

Христос Воскресе!

Как светозарна радость, пронизывающая глубину пасхальной ночи, всего в двух словах человеческой речи изливающая во всё пространство мироздания и в каждое человеческое сердце непостижимое торжество победоносности жизни!

Сладкозвучные возгласы исходящих чрез отверстые Царские врата облаченных в праздничные ризы священнослужителей, ликующее пение на клиросе, благоуханное кадильное курение и горящие в наших руках свечи, восторг и радость Праздника Праздников и Торжества из Торжеств в мгновение ока возводят наш ум к сиянию славы Победителя смерти — Христа Жизнодавца.

«Христос Воскресе!»,- слышим мы со всех сторон, и единым сердцем и едиными усты ответствуем: «Воистину Воскресе!».

Наш ум, по естественной, от Бога данной ему способности к логическому уразумению всего совершающегося с нами и вокруг нас, неуклонно стремится прояснить для себя причины, по которым стал возможен факт, впервые возвещенный Ангелом, сшедшем с небес и отвалившем камень от входа в погребальную пещеру, тридневно хранившую бездыханное Тело распятаго на Голгофском Кресте Иисуса и показавшим двум Мариям опустевшее ложе со свидетельством: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятаго. Его здесь нет, Он воскрес, как сказал»(Мф. 28, 5-6).

Вслед за Ангелом, вот уже третье тысячелетие, Церковь Христова неумолчно продолжает свидетельствовать во все времена и всем народам, что Христос восстал из мертвых, причем, восстал Сам Собой, не как побежденный смертью, но как Победитель ее. По собственному Его свидетельству, никто не отнимал жизни у Него, и никто не дал ее Ему (Ин. 10, 17-18).

Но Он, будучи Единородным Сыном Божиим, предвечно по Божеству рождаемым от Безначального Бога Отца, по Отчему благоволению (1 Ин. 4,9) и ради любви к нам, падшему созданию своему (Гал. 2,20), содействием единосущного Отцу и Сыну Святаго Духа, от Марии Приснодевы и Богородицы, став Сыном человеческим, Единственным из всего рода людского непричастным никакому греху (2 Кор. 5.21), был совершенно свободен и от закона смерти, являющейся прямым следствием греха (Рим. 6, 23), и добровольно заступив Собой наше место, сделался за нас клятвой (Гал. 3, 13).

Он добровольно позволил смерти, ставшей участью единосущных с Ним по человечеству всех потомков первозданного Адама, войти в свое пренепорочное человеческое естество, соединенное в нем с полнотой соприсносущной Отцу и Святому Духу самосущной Божественной жизни и совершенно испепелил смерть Огнем Божества.

Таким образом, через Его человечество абсолютная сила жизни входит в мироздание, чтобы его воскресить и преобразить конечной победой над смертью. Поэтому дело Христа есть реальность, не только физическая, но и биологическая, и Церковь имеет все основания утверждать, что ныне мы смерти празднуем умерщвление, иного жития, вечнаго, начало.
Каждый из нас, родившись на земле от родителей с семенем греха, имеет возможность родиться от Христа (Ин. 3, 5), для чего должен войти в Него как в Дверь (Ин. 10, 7), т.е. всем своим существом соединиться со Христом распятым и воскресшим христоподобной жизнью в основанной Им Святой Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы – сотрудники мои в деле благовестия Евангельского и предстоянии Престолу Благодати, боголюбивые иноки и инокини, христоименитое юношество – воспитанники Духовной Семинарии и церковно-приходских школ, братья и сестры!

Радуясь о Воскресшем, возрастайте, возлюбленные, в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3, 18), Который да дарует всем нам, по богатству Славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (Еф. 3, 16) для созидания нашего вечного спасения, для дел братской любви и мира в повседневных трудах во славу и благостояние Святой Матери Церкви и земного Отечества.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию смиренный,
+Алексий, митроплит Тульский и Белевский

Пасха Христова

2003 года

в богоспасаемом граде Туле