Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и присподняя…»,
«да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:
Христос бо воста, веселие вечное».

                                                                                                                              (Канон Пасхи, песнь 3-я)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, христоименитые братья и сестры!

Христос Воскресе!

Ныне с величайшим благоговением и духовным восторгом светло празднует Святая Православная Церковь мироспасительное и жизнеутверждающее событие воскресения из мертвых Христа Жизнодавца, и вся Вселенная наполняется ликующей пасхальной радостью.

И великий вселенский святитель и богослов — сладкогласный провозвестник Григорий Назианзин пастырской свирелью богословия своего возвещает нам: «Ныне небо прозрачно, ныне солнце выше и златовиднее, ныне круг луны светлее и сонм звезд чище. Ныне вступают в примирение волны с берегами, облака с солнцем, ветры с воздухом, земля с растениями, растения со взорами. Ныне источники струятся прозрачнее, ныне реки текут обильнее, разрешившись от зимних уз, луг благоухает, растение цветет, ныне выражает paдoсть свою все живущее, и у нас наслаждается всякое чувство …Ныне весна естественная, весна духовная, весна для душ, весна для тел, весна видимая, весна невидимая …» (Слово 45, на Пасху).

Воскресение Христово есть венец и слава спасительных действий жертвенной любви Божией к роду человеческому, явленной в жизненном подвиге Господа нашего Иисуса Христа, ибо, по слову Григория Богослова, если «завистью лукавого смерть в мир вошла (Прем. Сол. 2, 24) и овладела человеком через обольщение, то Бог, став человеком, страждет как человек, и нищает до восприятия плоти, чтобы мы обогатились Его нищетой. Отсюда смерть, и гроб, и воскресение. Отсюда новая тварь (2 Кор. 5, 17)…» (Слово 37), обретшая в Воскресшем Христе источник своего бессмертия.

И святой Иоанн Златоуст, единомысленно с Богомудрым Григорием, проповедует: «Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе, ибо Христос, воскреснув из мертвых, положил начало воскресению всех умерших» (Слово на Пасху). Он первый воскрес, как Глава, а потом воскреснут и все члены Его – верующие в Него и имеющие в себе животворный Дух Его (1 Кор. 15, 21-23; Рим. 8, 11).

«Не дивитесь сему, — говорит Господь, — ибо наступает время, в котором все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни…» (Ин. 5, 28-29). «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. И Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 47,40).

Господь наш Иисус Христос в смерти и Воскресении Своем обновил нашу человеческую природу и соделал ее способной к принятию действием благодати Святого Духа жизни вечной в Царстве Небесном, «которое, по слову Его, внутри нас есть» (Лк. 17, 21).
«Теперь каждому из нас ясны и понятны цель и смысл нашей быстротечной земной жизни: она есть начало, которое не будет иметь конца, но от каждого из нас, от нашей свободы во внутреннем выборе для себя нравственного идеала зависит качество, образ и характер нашей вечной жизни, причем не душевной только, но и телесной, ибо человек – живое единство духа, души и тела» (1 Сол. 5, 23).

От всей души поздравляю всех вас, возлюбленные о Воскресшем Господе, со светозарным Праздником Светлого Христова Воскресения – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств!

Да пребывает всегда с нами неисчерпаемо благодатная пасхальная радость, пламенеющая в сердцах наших неоскудевающим светом Воскресения Христова!

С трепетной любовью к Воскресшему Господу Иисусу Христу будем неизменно обновлять свои духовно-нравственные силы в молитвенном обращении ко Господу, соединяясь с Ним действием Святого Духа чрез благоговейное принятие Святых Таинств Церкви.

Поучаясь Его Божественным заповедям, будем неотступно следовать заветам Священнодействителя нашей веры, творчески трудясь, каждый на своем поприще, во славу Триединого Бога и Святой Церкви, на пользу нашей дорогой Отчизны и на благо ближних.

Благочестно празднуя Святую Пасху в светозарную ночь Воскресения Христова и в светоносные пасхальные дни, вседушевно воспрославим из глубин наших верующих сердец Христа, Восставшего из мертвых, и воспоем Ему, Победителю смерти, единым сердцем и едиными усты гимн любви и благодарения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». «И нам дарова живот вечный. Покланяемся Его тридневному Воскресению»!

Божией милостью смиренный,
+Алексий, митрополит Тульский и Белевский 

Пасха Христова

2006 года

в богоспасаемом граде Туле