«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися…»
(Стихира на Литии праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, христоименитые братья и сестры!

Милостию Божиею вновь боголепно и радостно празднует Святая Единая Соборная Апостольская Православная Церковь Рождество Христово!

Это священное и спасительное событие в жизни человечества, предвозвещенное ветхозаветными боговдохновленными пророками (Ис. 2, 1-3, 11; 7, 13-16; 9, 1-7; 11, 1-2; Дан. 9, 24-25; Мих. 5, 2; Мал. 3, 1), совершилось в Вифлееме иудейском, когда исполнилось время, назначенное Всеблагим Богом для приготовления людей к пришествию в мир Спасителя Мессии.

Когда большая часть человеческого рода, уставшая от непосильного рабства служения многообразным порокам, разврату, непотребству, сластолюбию, самоугодию и грехам, ожидала Неземного Избавителя, а избранный остаток, хранивший в чистоте сердец и совести завет верности святыне своего Бога и Творца всяческих, среди тьмы греха принес благоуханный плод своей верности и любви — чистейший сосуд непорочности, целомудрия и чистоты – Пренепорочную Деву Марию.

Тогда Бог Отец, по безмерной и непостижимой любви Своей, послал в мир Своего Единородного Сына, предназначенного для нашего спасения, еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена (1 Пет. 1, 20) в умилостивление за грехи наши (1 Ин. 4, 9-10), и не только наши, но и грехи всего мира (1 Ин. 4, 9-10), чтобы в земной жизни своей искупить род человеческий, совершенным послушанием Воли Божией исцелить поврежденное себялюбием и непослушанием человеческое естество, восстановить утраченную людьми сыновнюю связь с Богом и нам через Него получить усыновление (Гал. 4, 4-7), «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15-16).

Об этом святой Ириней Лионский писал: «Слово стало человеком, все восстановляя в Себе, так что как в пренебесном, духовном и невидимом мире начальствует Слово Божие, так и в видимом и телесном Оно имеет начальство и присваивая Себе первенство и поставляя Себя Самого Главою Церкви все привлечет к Себе в надлежащее время, для чего Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страдания страждущим».

В факте Боговоплощения явлена не только глубина падения и извращения человеческого естества, потребовавшего для исцеления своего пришествие Самого Творца, но и свободное желание своего избавления и исцеления со стороны человечества, ожидаемого Богом и выраженного в день Благовещения в словах Пречистой Приснодевы Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему (Лк. 1, 38).

Так слово твари низвело в мир Творца. «В вертепе вселился еси, Христе Боже, ясли Тя восприяша, пастыри же и волсви поклонишася. Тогда убо исполнися пророческая проповедь, и ангельския силы дивляхуся, вопиюще и глаголюще: слава схождению Твоему, Едине Человеколюбче» (Рождественская стихира на стиховне).

Молитвенно воспоминая это мироспасительное событие, самим строем предуготовления и встречи праздника Рождества, Матерь Церковь делает нас, удаленных в историческом времени более чем на два тысячелетия, духовными соучастниками совершившегося, давая каждому из нас, чрез подвиг воздержания и покаяния в течение поста, деятельно отвергнуться от греха. А значит, очистить ум, чувства и плоть, чтобы принять ими Чистейшее и Святейшее Слово Божие, по смирению и любви к нам, во исполнение воли Бога и Отца, содействием Святаго Духа, ставшего Одним из нас даже до Рождения, Креста, и Смерти и даровавшего нам в Себе воскресение для чистой и богоугодной жизни излиянием в сердца наши Святого Утешителя Духа Истины.

Всечестные пастыри и все верные чада церковные богохранимой земли Тульской! Поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и словом мира и любви о Христе приветствую с благословенным Новолетием!
Да торжествует в сердцах наших радость велия о Рождшемся в Вифлееме Богомладенце Христе (Лк. 2, 10-11), да озаряет нас свет вечной истины, просвещающий и научающий нас любви Божественной, духовному совершенству, святости.

В радости праздника верою и любовию благоукрасим храм души своей и с чистым сердцем воспримем пришедшего в мир Христа Жизнодавца со святой надеждой, что, по обетованию Своему (Мф. 28, 20), Господь во все дни нашей жизни и до скончания века пребудет с нами: в наших благоговейных к Нему молитвах, прошениях, благодарениях, славословиях; в исполнении Его Божественных заповедей и в соединении с Ним всем существом нашим в Святейшей Евхаристии, причащением Его Животворящих Таин, во оставление грехов и в наследие жизни вечной.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 11-13). «Облекитесь… возлюбленные, как избранные Божии, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… любовь, снисходя друг к другу и прощая взаимно…» (Кол. 3, 12-14), каждый с усердием трудясь на своем поприще во славу Божию и на благо нашего земного Отечества.

Ныне, в праздничном духовном восторге, и во всякий день и час будем воссылать с чувством трепетной сыновней любви и благодарения славу в вышних Богу, Творцу, Зиждителю и Спасителю нашему, молитвенно испрашивая, чтобы мир, воспетый ангелами в ночь Рождества Христова, и Божие благоволение к людям владычествовали в наших сердцах и направляли нас к мирному и благоденственному житию. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Божией милостью смиренный,
+Алексий, митрополит  Тульский и Белевский 

Рождество Христово

2003-2004 года

в богоспасаемом граде Туле