Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы в сослужении местного духовенства.

За богослужением в сан пресвитера рукоположен выпускник Тульской духовной семинарии, студент второго курса Московской духовной академии диакон Максим Меркулов.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве совершено славление перед образом Пречистой Девы Марии, именуемом «Казанский».

По окончании богослужения митрополит Алексий обратился к клиру и причту с архипастырским словом: «Словом мира и любви о Христе приветствую вас, братья и сестры, притекшие ныне к одному из дивных списков Казанского образа Пресвятой Богородицы, благочестно хранимом в этом Всехсвятском кафедральном соборе, и изливающим на нас токи милости и благости Божией Матери.

Более четырехсот столетий, друг друга приемательно приходящие на бескрайние просторы Отечества наши роды православных христиан, притекая к образу Казанской Пресвятой Богородицы, получают дивный урок того народного единства, которое принесло долгожданный плод радостоносной победы, мира, согласия и дальнейшего развития и процветания после суровейшего исторического испытания в начале XVII столетия в Отечестве нашем.

Сейчас мы со всех сторон порабощаемся насилием понятия жизни, что она всего-навсего есть навык, как выжить и выцарапаться, да еще и устроить из этого развлечение и шоу-бизнес…

А жизнь человека не такова — она есть призвание вырасти в меру сына и друга Божия. И только тогда, когда во главу угла мы ищем Царства Божия и правды Его, только тогда жизнь наша наполняется подлинного смысла и истинной радости.

Дай Господь, чтобы мы в XXI веке, в этих условиях всемирной пандемии, поняли, в чем смысл жизни – не задержаться на полвздоха подольше своих сверстников, а возлюбить Господа Бога всею мыслью, всею силой, всем существом своим, а ближнему служить, как самому себе!

В этот праздничный день желаю благодатью Господнею исполняться этой радостоносной силы истины и искать всегда и во всем, прежде всего, Царства Божия и правды Его!

Тогда будем опытно знать, что все земное, по благости Божией настолько будет доступно нам, насколько не будет застить в нашей жизни сияния Солнца Правды. Милость Божия да пребывает со всеми вами».

Алексей Анкин, фото автора