В день тезоименитства епископа Белевского и Алексинского Серафима митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совместно с высоким именинником возглавили Божественную литургию в Успенском соборном храме города Алексина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление пред иконой и ковчегом с частицей святых многоцелебных мощей преподобного Серафима.

Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился со словами поздравления к тезоименитому епископу Серафиму: «Ваше Преосвященство, боголюбезнейший Владыка и именинник!

В благословенные святочные дни, когда щедродательная любовь Святой Живоночальной Троицы десницею Церкви Зиждителя, Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и пастырей Церкви, Священноначальника по благоволению Бога и Отца содействием Святого Духа щедродательно предлагает детям Святой Апостольской Церкви великую духовную трапезу, открывающую сокровенную в Боге тайну, в которую желают проникнуть ангелы (Кол. 1, 26; 1 Петр. 1,12), для чего Господь из небытия к бытию призывает все многообразие миробытия, ставит в центре его человека, созданного по образу и по подобию Божию? Для того, чтобы естественно природно, осуществляя потребность в движении и достижении сходства в образе действования со своим Первообразом, через уподобление Богу, достигая единомыслия, единонравия, единодействия с Ним, могли бы достигать по причастию божественной благодати того, чем Бог обладает в Самом Себе по Своей безначальной самобытной природе.

И в это время Святая наша Матерь, Русская Православная Церковь, совершает молитвенно память избранного и возлюбленного угодника Божьего и Царицы Небесной — преподобного аввы Серафима Саровского, вашего небесного покровителя, который так ясно, четко и убедительно своей жизнью не только в ее земных измерениях, а может быть, даже важнее, что по отшествии своем в Небесное Царство показывает, как на самом деле эти божественные смыслы, открываемые нам в жизни Церкви, преображают человека, который их смог привлечь, принять, вместить и удержать, и дают возможность ему стать действительно богосообразным, богоподобным и богодвижным существом.

Мы благодарим всеблагое Божие смотрение за то, что в эти святочные дни, благодаря такому счастливому указанию перста Божия в Вашей жизни, через которое Вы призваны к архипастырскому служению на Белёвской кафедре, имеем благословенную возможность для всей полноты митрополии нашей вместе с Вами в этот светлый праздничный день предстоять Престолу Небесной благодати, молитвенно укрепляясь предстательством преподобного батюшки Серафима к тому, чтобы каждому в свою меру откликнуться на этот Божественный дар, привлечь, принять, вместить его и удержать достойным образом. 

И я особенно получаю к этому дерзновенный импульс, когда в Вашем лице встречаю человека-христианина, инока и архипастыря, который всячески стремится к тому, чтобы Божию благодать хранить драгоценно в сокровищнице своего внутреннего человека, исполняться её благодатными силами и действиями и затем щедродательно и христоподобно делиться этой благодатью со своей паствой, со своим народом.

Десять лет самостоятельного существования Белёвской епархии убедительно показывают всем нам, как сердце Ваше, боголюбивое, источая благодать любви, смирения и кротости, привлекает народ Божий к Престолу Благодати на земле, как оно помогает людям обретать путь истинный и, восходя от силы в силу, самих себя созидать в нерукотворенное жилище Святой Живоначальной Троицы.

Батюшка преподобный Серафим заповедал христианскую жизнь проводить так, чтобы стяжевать этот самый дух Божий, дух мирен, и свидетельствовал о том, что вокруг такого человека, вокруг такого христоподобного сердца будут спасаться тысячи. И мы видим, как недавно образованная епархия Белёвская, благодаря Вашему служению, этой самой благодатью, кротостью христоподобной любви, смирения и духа мирного укрепилась, возвысилась, расширилась, умножилась: и христолюбивым духовенством, и народом Божиим, и молодежью, и юношеством, и людьми зрелого возраста — и приносит свой благодатный, радостноносный плод и для существования нашей жизни здесь, в земном Отечестве нашем, а самое главное — готовя граждан для Царства Небесного.

Милость Божия, дорогой Владыка, по молитвам Вашего небесного покровителя да пребывает всегда с Вами в Вашем многоплодном архипастырском служении!»

На память о дне тезоименитства Его Высокопреосвященство преподнёс в дар Преосвященному Серафиму святую панагию, пожелав ему сохранить память о сегодняшней совместной братской молитве у Престола Божией благодати.

В свою очередь владыка Серафим обратился к главе Тульской митрополии с ответным словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, позвольте вседушевно приветствовать Вас в пределах Белёвской епархии и поблагодарить за радость духовного общения, молитвенного предстояния перед Престолом Божиим!

Благодарю Вас за теплые слова поздравления, наипаче за ту молитву, которую, знаю, Вы всегда совершаете и обо мне, как предстоятеле за всю полноту Белевской земли, и о нашем боголюбивом духовенстве, и обо всех спасающихся, которых Господь прилагает к Церкви Своей через этот малый кораблик в виде нашей епархии.

Мы сегодня с особой любовью воспоминаем память преподобного Серафима, чудотворца Саровского, святого, который и на современников своих, и на все поколения православных христиан, живших после его блаженной кончины, оказал и оказывает особое влияние и в силу того великого подвига, который он совершал, и в силу той молитвы, которой он и при жизни, и еще более — по успении, представительствует всем обращающимся к нему пусть даже с краткой, малой молитвой, но получающим щедрый ответ в виде благодати, которую Господь изливает на любящих Его и на тех, за кого они ходатайствуют.

Присоединяюсь к Вашим словам, Владыка, о том, что тот самый дух мирен, к стяжанию которого преподобный Серафим не только всячески призывает, но и своим опытным путем свидетельствует, что это Господь может и должен быть в душе, сердце, в действиях каждого христианина, и благодатью Своей Он пребывает с нами, — чтобы этот дух Божий был нашим руководителем не только извне, диктуя или навязывая Свою волю.

В эти святые дни празднования Рождества Христова и предстоящего Христова Крещения мы особо осознаем то, что Господь Духом Своим действует, призывает нас ко спасению, а преподобный Серафим свидетельствует, как практическим образом следовать дыханию Духа Святого в душе каждому христианину.

Пусть Господь помогает Вам в Вашем служении! Я рад, что эти десять лет, и я надеюсь, что еще многие годы, мы вместе несли служение в Тульском крае, в Тульской митрополии, находя поддержку и молитву друг у друга, и через это общее предстояние пред Престолом Божиим, укрепляемые благодатью Духа Святого, будем и далее совершать служение, на которое каждый из нас призван для созидания Церкви Божией, для прославления имени Христова среди окружающих нас людей!

Помогай Господь всем нам! И сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка!»

После вознесенного диаконами многолетия, от имени духовенства и паствы Белёвской епархии со словами приветствия о воплотившемся Богомладенце Христе и поздравления обратился протоиерей Геннадий Степанов, секретарь Белевской епархии: «Мы рады приветствовать сегодня сонм архипастырей, нашего дорогого владыку, Высопреосвященного Алексия, которому мы обязаны, прежде всего, тем, что девять лет мы здесь, на Тульской земле, находились под Вашим непосредственным окормлением, и плодом Ваших архипастырских трудов явился владыка Серафим, который воспитан и возрастал под Вашим водительством, и ныне сподобился великой духовной чести и радости быть архипастырем, предстоятелем Церкви Христовой!

Мы же, собравшиеся здесь, Бога благодарим за то, что обрели в Вашем лице, владыка Серафим, пастыря по сердцу, за то, что Господь всех нас призвал к созидательному служению, к жизни новой епархии, которую возглавили Вы и под Вашим святительским омофором проходит служение духовенство. Каждый из нас действительно испытывает духовную радость и благодарность Богу за то, что причастен к этому высокому делу. А вместе с нами радуется и народ Божий, который стоит за каждым пастырем и испытывает на себе тот плод трудов, в том числе и Ваших, архипастырских и пастырских, по созиданию душ человеческих.

Основная радость для любого священника и пастыря выражена в словах святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, уже умудренного опытом, прошедшего трудную жизненную школу и приобретшего внутренний духовный мир и радость просветления о Царстве Божием: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4). И для Вашего архипастырского и пастырского сердца также нет большей радости, чем видеть плод трудов и усилий, которые Вы совершаете. Надеемся, что плоды эти будут милостью Божией преумножены, и пройденные десять лет — этот начальный этап созидательного действия, а мы же будем молить Бога, чтобы он даровал нам как можно дольше в едином нашем устремлении осуществлять замысел Божий о созидании душ человеческих для Царствия Небесного!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова