В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию, крестный ход и освящение свежих плодов в благодарность Богу за урожай в соименном храме г. Донского в сослужении духовенства Новомосковского округа.

Перед началом богослужения владыку приветствовали учащиеся приходской воскресной школы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день престольного торжества сего святого храма, когда на нашей Тульской земле в богоспасаемом граде Донском в преддверии знаменательного праздника 80-летия образования этого града мы со всей православной христианской вселенной единомысленно, единодушно, единочувственно и единонравно прославляем мироспасительное событие на Фаворской горе Преображение Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого града Донского и прихожане Спасо-Преображенского храма.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами составлять наше общее духовное торжество и ликование, познавательной своей способностью проникать в глубинные смыслы Божественных даров, изливающихся на нас благодетельным, промыслительным действием Святой Живоначальной Троицы, приобщаться живоносного Тела и Крови Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и своим разумным предпочтительным выбором избирая Его себе в духовного Вождя, Путеводителя и Идеал всех идеалов, набираться от Него опыта единонравия, единомыслия, единодушия и единодействия с Ним, а в Нем через Его человечество, соединенное в Божестве Его с Отцом и Святым Духом в межличностное общении по сходству с Ними – Тремя Несозданными.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю всех вас за усердие и прилежание, с которым вы любите эту народную святыню, сохранившеюся милостью Божией, пришедшему к нам из глубины веков и вашей любовью достойным образом сохраняемую и во внешнем, и во внутреннем благолепии, а самое главное в устремлении восприятия полноты даров благодати Святой Живоначальной Троицы.

Искренне желаю, чтобы оставшиеся дни святого Успенского поста через ответное и доброхотное наше воздержание от всякой нечистоты мысленной, чувственной, эмоциональной, плотской принесло бы нам к мироносному празднику Успения Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии опытное благоухание нашего соработничества с Богом, чтобы к концу Успенского поста в праздник Богородичной Пасхи мы вдыхали в себя и из себя бы выдыхали в окружающий мир совершенное боголюбие, совершенное христоподобие, совершенное единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие и с Пренепорочной Матерью Девой, и с Ее Сыном, нашим Подвигоположником Господом Иисусом Христом».

Фото Александра Морозова