Первая мировая война, вовлекшая в свою орбиту 38 государств, направивших для участия в сражениях свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито, 20 млн. искалечено, а десятки млн. из числа мирного населения страдали от эпидемий, голода, потери жилищ, утраты родных и близких, и других психологических, моральных и физических потрясений является одним из уродливейших и богохульнейший событий в истории человечества. Сознательно и доброхотно открытая свободной волей некоторых мировых лидеров эта «фабрика смерти» погребла под своими руинами четыре, достаточно благополучно существовавших империи: Российскую, Германскую, Австро – Венгерскую и Османскую. В ряде стран Первая мировая война привела к мощному революционному взрыву доведенных до отчаяния народных масс, а затем, как это было у нас в России, к Гражданской войне и, наконец, к еще более губительной и кровавой Второй мировой войне. При этом Европа, по тогдашнему журналистскому словоупотреблению «состарившись», потеряла свое экономическое и политическое лидерство, уступив его Соединенным Штатам Америки.

Вооруженные силы России не были в этой войне агрессором, но, согласно своих международных обязательств, защищали суверенитет, честь и достоинство братского, славянского, единоверного, Православного народа Сербии, до сегодняшнего дня хранящего глубокую благодарность и немеркнущую признательность подвигу русских братьев - героев, выраженную, в частности, святым святителем Сербской Православной Церкви и свидетелем той войны митрополитом Жичским Николаем (Велимировичем): «Велик долг наш перед Россией. Может быть должен человек человеку, может и народ народу, но долг, которым Россия обязала Сербский народ 1914 году, так велик, что его не могут вернуть ни века, ни поколения».  

Несмотря на проявление поначалу духа высокого патриотизма и самоотверженного воинского героизма и доблести в русской армии, глубоко печальным итогом войны стало обесценивание человеческой жизни, способствовавшее росту ожесточенности и озлобленности в душах людей, ненависти и недоверия к любой инаковости. Современник и свидетель духовно- нравственного падения человечества в период той войны, подвизавшейся подвигом молитвы и самоотверженной любви к страждущим на Святой Горе Афон преподобный Силуан писал: «Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедал нам жить в любви и славить Его. Если бы начальники хранили заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их со смирением, то на земле был бы великий мир и веселие, но из – за властолюбия и непослушания гордых страдает вся Вселенная».

Нашим современникам важно и нужно знать уроки Первой мировой войны, горечью которых, подобно лекарству можно избежать негативного воздействия на современную жизнедеятельность содружества наций, нужно свято хранить благодарную молитвенную память и о ее героях и о невинных жертвах, души которых да упокоит Господь в селениях праведных и сотворит им вечную память!

Глубокая благодарность и признательность всем, кто по долгу совести и высокому патриотическому чувству создал и установил в нашем славном Городе – Герое этот памятный монумент. Мир и благополучие, счастье и созидательный труд Божией милостью и благословением да пребывают со всеми нами на многая и благая лета!

 

 

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел