Приветственное слово митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на открытии Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», посвященном 70-летия Победа русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

31 марта 2015 года                                                                                                           

 г. Тула

 

Ваши Превосходительства, уважаемые Сергей Евгеньевич и Владимир Сергеевич, возлюбленные о Господе братия и сестры, досточтимое высокое собрание!

Словом мира и любви о Христе Православная полнота Тульской митрополии через мою мерность приветствует всех Вас, прибывших в преддверии празднования знаменательного юбилея 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в наш древний, славный город-герой Тулу для участия в настоящем Научно-общественном форуме.

В воскресенье 6 мая 1945 года, на праздник Святой Пасхи по православному календарю, пришедшемуся в тот год на день памяти покровителя Москвы и христианского воинства-святого Георгия Победоносца, на территории Европы, отгремев, закончились бои кровопролитнейшей Второй Мировой войны, ставшей в истории нашей Родины – Великой Отечественной.

Начавшаяся в воскресенье 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, и шедшая в течение невыразимо долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней, эта Священная всенародная война с фашистской силой темной и проклятой богохульной и человеконенавистнической ордой, вероломно прорвавшей западные границы нашей страны, самоотверженным единодушным военно-трудовым подвигом наших дедов и отцов победоносно завершилась разгромом коварного и лукавого врага и безоговорочной его капитуляцией.

Великой ценой преждевременной героической смерти и упорного самоотверженного трудового подвига ради победы на фронте и в тылу десятков миллионов наших родных и близких оплачена эта долгожданная Победа – одна на всех: и погибших, и живых, так что нет у нас ни одной семьи, не принесшей в те суровые годы на алтарь Отечества жизни своих родных и близких, овеянных немеркнущей вечной славой. За семь послевоенных десятилетий наш народ-победитель не только залечил смертельные раны войны, но и построил мощное современное демократическое государство, являющееся оплотом мира, справедливости и международной стабильности, носителем научно-технического прогресса, высокой духовно-нравственной культуры и неиссякаемого творческого потенциала.

Память о минувшей тяжелой войне и о Великой победе в ней – это, прежде всего, немеркнущая в сердцах благодарных потомков живая память о всех и каждом потрудившемся ради нее и защитившем наше отечество и все мировое содружество наций от смертоносной коричневой чумы ХХ века – гитлеровского фашизма. За эти годы, естественно, сильно поредели полки ветеранов, а те из них, кто в силах, неустанно свидетельствуют правду о жертвенной самозабвенной любви к своей Родине, ее историческому прошлому, настоящему и светлому будущему, возжигая животворящий пламень этой немеркнущей любви в сердцах и душах послевоенных поколений.

Эстафета живой памяти о Великой Отечественной войне чрезвычайно важна для доброкачественного духовно-нравственного развития и материального благополучия современного общества. На нас, внуках и правнуках героев-победителей, лежит бремя священной ответственности передать грядущим поколениям тот же чистый, жизнеутверждающий свет жертвенной любви к нашей великой Родине и исторической правде.

В этой связи важнейшей задачей для нашего государства и общества является патриотическое воспитание наших соотечественников и, особенно, молодежи. Быть патриотом – естественная человеческая потребность, удовлетворение которой является условием мирной благополучной жизнедеятельности, осознания своей исторической, духовной, национальной, культурной идентичности, неразрывной связи с Родиной и творчески ответственного соучастия в утверждении демократических перспектив ее развития в современном мире.

В этом творческом процессе активное участие должна принимать сама молодежь, практически раскрывая свой богатый жизненный потенциал в деятельной любви к родному краю, его духовным святыням, культурно-историческим памятным местам. Как показывает опыт, историческая память людей, является одним из ключевых факторов общественной консолидации, а разрыв исторических связей между поколениями разъединяет нацию и отчуждает соотечественников, так что историческая память, становясь ареной политических игр, превращается в беспамятство.

Подлинная историческая память не может существовать без личного  знания того, что связано с судьбой конкретного человека, историей его семьи, его предшественников, ибо человек не может в полной мере ощутить себя гражданином страны, если он не знает важнейших событий и вех ее истории, а также родословной своей семьи, истории своего города, села, края, в котором он родился и живет. Без исторической памяти нет личности, без личности нет человека, без человека нет народа, а без народа нет страны и государства.

В дни юбилейных торжеств, всенародно, единой многонациональной семьей нашего Отечества и со всеми живущими на земле людьми доброй воли, мы приносим глубокий поклон великим тем годам, мы молитвенно чтим павших героев и воздаем долг чести подвигу и доблести ветеранов, желая им еще долгие годы в здравии и благополучии воодушевлять всех нас своим благородным примером. Мы выражаем не робкую надежду, а твердую уверенность, что немеркнущий огонь самоотверженной любви к нашей богохранимой Родине и ее исконным духовно-нравственным идеалам будет жить в сердцах россиян вечно! Благодарю за внимание.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Молитва о мире на Святой Земле
Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию









ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел