Молитва, исходящая из бездны стонущего человеческого духа.

Слово владыки Алексия о терактах в Волгограде. 

Суди, Господи, обидящих нас и побори борющихся с нами и прииди во еже спасти нас. Последние дни уходящего года Божиим попущением за грехи и беззакония наши исполнены скорби и сердечной боли от тех потрясений, которые переживают все дети России, где бы они сегодня не жили: в ее богоспасаемых пределах или в иных местах земного шара.

Нет такого сердца россиянина, которое сегодня после терактов в городе-герое Волгограде, что осуществлены злобою человекоубийцы искони дьявола чрез слабую лукавую волю человеков, не отозвалось бы живым откликом человеческого сострадания к той горькой доле земных испытаний, которые выпали тем, кто внезапно восхищен рукой смерти из этого мира в мир иной, тем, кто терпит великие душевные и телесные страдания, будучи раненым в терактах, тем, кто в одночасье лишился родных и близких.

Мы видим, что эта страшная лукавая и изощренная гримаса инфернального мира, открывшаяся в эти дни для жизни нашего народа, вызывает и святую, по-небесному в земных условиях правильную человеческую реакцию. Мы видим, что этот вызов принят не со страхом и ужасом в панике, а достойно по-человечески и по-христиански. Видим образ подлинного героизма, когда новопреставленный приснопамятный Дмитрий Маковкин, исполняя свой служебный долг, и другой сотрудник железнодорожных служб, приснопамятный Сергий Наливайко, поняв замысел убийцы, пошли навстречу верной гибели своей ради того, чтобы предотвратить больший замысел об убийстве большего числа людей.

В этой жертве, по слову Христову, раскрылась полнота меры богоподобия в любви, которая раскрывается не только в желании, а самом факте положить жизнь свою за друзей своих, явлено нам как живое доказательство того, что есть еще в духе и жизни нашего народа не эфемерное и мечтательное представление о подлинной святыне и правде, а живая неотъемлемая сила, которую Господь хочет показать пред лицом всего мира и Вселенной, мира видимого и невидимого. Эта сила непобедима, она способна преображать тление в нетление, смертное в бессмертное. Видим мы, и как мать защищает дитя свое в этом ограниченном пространстве взрывающего троллейбуса, своим телом накрывая дитя, видим, как множество людей, не связанных узами кровного родства, идут, чтобы дать кровь свою, которая может понадобиться тем, кто сегодня находится в борении между жизнью и смертью. Видим, как и власть предержащие прилагают все усилия к тому, чтобы помочь им преодолеть и победить в этой борьбе. Видим, как то, что сознательно было рассчитано, чтобы разъединить, разорвать, привести в панику жизнь людей накануне светлых праздничных новогодних, рождественских и святочных дней и событий, не достигает своей цели. Люди объединяются во единого человека, чтобы встать на защиту и честь своего человеческого богоподобного достоинства.

Хотя в пространстве мы с вами отделены от Волгограда, но чем можем по-христиански послужить этой беде, как можем в этот прорыв злобы принести удерживающую силу? Стремлением к тому, чтобы максимально в своей личной жизни быть христианами в полную меру возраста Христова, быть реальными осуществителями в своей жизни Христовых евангельских заповедей. А это значит, с этой болью, которой благоволил Бог уязвить сердца и души наши, как дети Его прийти туда, где Он являет Себя живым деятельным присутствием в Своей Божественной литургии, в общем Его и нашем деле, чтобы показать - вот здесь, Господи, болит сильно и только Твоя сила может исцелить эту боль и преобразить ее в радость понимания того, что чрез страдания открывается нам победа в нетлении блаженной вечности.

Поэтому мы с вами за этой литургией сейчас будем возносить эту исходящую из бездны стонущего нашего человеческого духа, опирающегося на безграничное милосердие и крайнее человеколюбие Божие о том, чтобы Господь дал силу тем, кто сегодня ранен - а их более, чем сто душ - силу победить недуг и болезнь, родным и близким, у которых стонет душа от утраты - получить силу к тому, чтобы принять этот свой путь грешный и пройти им, увидев, какую славу дает Бог тем, кто принимает таким образом свой смертный час, тем, которые уже перешли из этой жизни в мир иной, дал бы упокоение в той славе, которую Отец и Сын и Дух Святой имеют в Себе природно, и которой хотят одевать всякую человеческую личность, способную волево и свободно уподобиться Богу в своей жизни, деятельности и своей земной кончине.

Мы сейчас будем и во время молитвы за здравие и во имя молитвы заупокойной слышать имена, которые мало что будут говорить нам, потому что мы, возможно, не встречались никогда лицом к лицу с этими людьми, но в глубине своего сердца, взыскуя Христа, Господа и Подвигоположника нашего, в Нем увидим эти человеческие души и как за самих себя будем просить, чтобы преставившимся внезапно Господь по милости и благости Своей подал оставление грехов и беззаконий, а тем, которые борются еще за жизнь в этих земных условиях, дал силу выйти достойно из этого испытания. Да прославится Великое Имя Святыя Троицы, Отца и Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел