В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме г. Венева в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «В благословенный день престольного праздника сего святого древнего храма на Веневской земле, когда со всей православной христианской полнотой мы благочестно совершаем молитвенное прославление события рождения у праведных священника Захария и супруги его Елизаветы честно́го славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры.

Благодарю всеблагое Божие смотрение в этот праздничный и светлый день, судившее мне вместе с вами быть под этими древними, священными сводами, молитвенно восходить к престолу небесной благодати, будучи предводимыми честны́м славным Пророком Предтечей и Крестителем Господнем Иоанном.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем тезоименитства.

Благодарю всех вас за усердие, с которым вы стремитесь проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства, памятуя о том, что нет человека, который был бы жив и не согрешил (Еккл. 7, 20), но это не безысходная жизненная ситуация, поэтому Предтеча есть проповедник покаяния, осознал что сделал плохо – покайся и начинай исправляться, призывая благодать Божью на свое усердное служение и его святыми молитвами сподобит нас Господь идти ко Христу отверстым сердцем.

Всех поздравляю с праздником и на всех призываю щедрое Божье благословение».

Глава Тульской митрополии совершил молебное пение в храме Архангела Михаила села Урусово перед иконой Божией Матери «Знамение», после чего обратился к молящимся: «Словом мира и любви о Христе в праздничный день Рождества честно́го славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, особый день на Веневской земле, рад приветствовать всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители села Урусово и прихожане сего Божьего дома, возобновляемого усердием и трудами вашими, в котором Господь и Божия Матерь в это время благоволили явить свои особые знамения в нашей жизни, давая нам понять, что если Господь посылает испытания, каковые сегодня на всем лице земли изливаются, что не по силам креста нам Господь не дает (1Кор. 10, 13), но, к сожалению, мы не всегда способны это своим искаженным себялюбием и грехолюбием умом понять правильно и поэтому Господь иногда удивительными откровениями своего посреди нас пребывания и присутствия помогает нам укрепляться в вере, надежде и служении друг другу во славу Божию и на радость людям».

Фото Александра Морозова