• Щедрость его любви, его духа такая пронзительная и благородная, что не стираема в человеческой памяти (митрополит Тульский и Ефремовский Алексий)
1 июля 2017 года. Щедрость его любви, его духа такая пронзительная и благородная, что не стираема в человеческой памяти (митрополит Тульский и Ефремовский Алексий)

В день памяти протоиерея Геннадия Ковалевского священнослужители и миряне молитвенно вспоминали этого мудрого наставника, боголюбивого христианина, настоятеля, который не только из руин восстановил храм преподобного Сергия Радонежского, но и сумел возжечь в сердцах знавших его людей пламя истинной любви к Богу.  На месте его упокоения у стен Свято-Сергиевского храма митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду.

Первое июля для прихожан центральной зареченской церкви - день, когда каждый из них старается прийти к родному Свято-Сергиевскому храму, чтобы молитвенно помянуть отца Геннадия Ковалевского - настоятеля возродившего эту святыню и духовную жизнь вокруг. Вспоминая о нем перед началом заупокойного богослужения митрополит Тульский и Ефремовский обратился к присутствующим со словом: «По нашему земному исчислению сегодня вот уже 12 лет, как свершив свой земной жизненный христианский и пастырский путь отец Геннадий перешел в мир первообразный. И день этот особенный, особенный своим наименованием в жизни Церковной потому что говорит о боголюбии- в этот день прославляем Божию Матерь в образе Ее, которому мы усвоили имя этой великой человеческой добродетели, проявляющей извечный Божественный замысел о каждом из нас с вами. Замысел, как потенцию, которая даруется нам в нашем существовании, которое призвано к тому, чтобы в нашем свободном творчестве раскрыться в бытие по подобию Бога, раскрыться в том самом боголюбии. И получив начало во времени, вместе с обретением конца этого своего движения во времени вырасти в глубину того что объемлет собою и время, и пространство, что является для него альфа и омегой, началом и концом. И вот таким духовным языком Церковной жизни Господь беседует с нами.

Именно в этот день, нежданно и негаданно по земным меркам и представлениям Господь призвал его из этого мира в мир иной. И вот этим неземным языком небесный глас засвидетельствовал то, что не всегда во всей полноте было ценимо и понимаемо теми, кто окружал отца Геннадия в его земной жизни, в его служении, внутренний мир его боголюбия - красоты этого богоподобного жительства. Недаром ведь мудрость человеческая гласит: большое видится на расстоянии. Прилагаются минуты к минутам, часы к часам, годы к годам и, чем дальше мы отстоим от этого потрясения, которое мы все пережили 12 лет назад, тем больше нам становиться видимо то внутреннее, нетленное, богоподобное и вечное, которое должно быть свойственно и раскрыто в каждом из нас с вами. Мы не можем по-человечески и по-христиански не любить отца Геннадия, потому что щедрость его любви, его духа такая пронзительная, такая благородная, что не стираема в человеческой памяти, но красота и величие ее в том, что она богоприемна, в том, что она богоносна потому что боголюбива. И вот сегодня предстоя на месте его земного упокоения и совершая молитву подвигоположнику Спасителю и Господу Нашему Иисусу Христу, в этой молитве соединившись вместе будем просить и для него восхождения от славы в славу и для себя, чтобы прийти в той или иной степени в меру богодарованного нам призвания к боголюбию, чтобы когда и нам придет, неизбежно придет минута оставить этот мир тени и перейти в мир первообразного, мы там сияли бы не тем, что временно и тленно, а  полнотою истины и правды боголюбия».

С того дня как митрофорный протоиерей Геннадий Ковалевский был призван ко Господу минуло двенадцать лет, но память о нем живет в сердцах людей, а все когда-то начатое им во Славу Божию продолжается. Так же, как и при его жизни в церковном доме храма еженедельно проходят духовные беседы, на которых прихожане общаются друг с другом и священниками; в воскресной школе азы Православия изучают дети тех, кто когда-то сам учился в ней; почти пятнадцать лет существует православная группа детского сада. А обучение в образцовом детском хоре «Радонеж», который ныне окормляет сын отца Геннадия - протоиерей Вячеслав Ковалевский и сегодня становиться важной вехой не только в постижении духовной музыки, но и духовной жизни поющих там детей.

За годы своего служения в Тульской епархии отец Геннадий служил во многих храмах, сельских и городских; всюду приходилось ему и восстанавливать разрушенные стены и возрождать приходскую жизнь. Первым местом его священнического служения стал храм Иоанна Богослова в поселке Куркино, где уже спустя год молодой священник был назначен настоятелем. С 1983 года более десяти лет отец Геннадий окормлял Свято - Сергиевский храм города Плавска. В 1991 году к его обязанностям добавилось настоятельство в Свято-Сергиевском храме города Тула, а в 1992 году - Сретенского храма в селе Богучарово Ленинского района. В его послужном списке - окормление строящегося Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в Щекино, обязанности благочинного Тульского городского округа, настоятельство в часовне в честь Донской иконы Божией Матери в Туле.

В воспоминаниях, знавших отца Геннадия людей, он предстает не только как мудрый наставник и пастырь для мирян - для многих тульских батюшек общение с ним стало первым шагом на пути к священству. Клирик Николо-Зарецкого храма города Тулы иерей Алексий Матвеев вспоминает: «Я познакомился с отцом Геннадием Ковалевским в начале двухтысячных. На тот момент я служил в Горелках диаконом и мне очень хотелось, чтобы у меня был наставник. У меня есть такой принцип жизни: чем бы я ни занимался, мне очень важно иметь учителя. Духовник у меня был, а человека, который бы мне, помимо моего отца, помог сориентироваться в вопросах Церковной жизни, участвовать в моем становлении как диакона у меня не было.  Я конечно и мечтать не мог, что когда-нибудь буду служить в Сергиевском храме под началом отца Геннадия Ковалевского. Но Господь Бог распорядился иначе и архиерейским указом меня направили именно туда. Когда я первый раз вошел в Сергиевских храм я подумал: «какая громадина, как бы мне ее озвучить?» Меня удивила идеальная (несмотря на ремонт) чистота в храме и цветы, которые очень красиво свешивались с клироса, но больше всего поразила та отеческая теплота и забота, с которой встретил меня настоятель – протоиерей Геннадий Ковалевский».

По словам Отца Алексия служение в Свято-Сергиевском храме навсегда изменило его мировоззрение, а общение с отцом Геннадием подвигло на священство: «Дело в том, что приход Сергиевского храма – это очень активный приход. Когда я туда попал у меня изменился шаблон того, каким вообще должен быть священник, чем он должен заниматься, какой церковный образ жизни должен вести. Я вдруг увидел, что есть духовные беседы, воскресная школа, есть общение с музыкальной школой. До назначения в Сергиевский храм я думал иначе.

Отец Геннадий очень по-отечески ко мне отнесся и сразу стал для меня ориентиром в Церковной жизни. Я во многих вещах я с ним советовался и его советы были зачастую были решающей точкой в моих исканиях. Сергиевский храм был для меня школой, своеобразным лекалом по которому я теперь меряю все, где бываю, я все сравниваю: как в Сергиевском или нет? Я поступил в Сергиевский диаконом, а вышел священником и можно с уверенностью сказать, что первые шаги к священству я сделал благодаря протоиерею Геннадию Ковалевскому».

И эта история не исключение. Для многих, кто знал отца Геннадия, встреча с ним стала повортной в судьбе, поэтому и спустя двенадцать лет на месте его упокоения собирается множество людей, чтобы, соединившись в молитвенном общении вспомнить своего доброго учителя и наставника.

Елена Валеева,

фото Ильи Кухаренко, Натальи Новоселовой



  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0580.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0586.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0597.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0598.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0599.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0604.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0626.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0621.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0630.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0636.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0700.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел