1 сентября 2017 года. Надежный корабль в бушующем океане знаний

В двадцать пятый раз в стенах Тульской православной классической гимназии прозвучал для ребят первый школьный звонок. На юбилейную торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года, прибыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, чтобы лично поздравить гимназистов с началом обучения.

Волнительный и торжественный День знаний начался для учеников гимназии в стенах Благовещенского храма, где их бессменный руководитель, ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно совершил молебен на начало учения и, окропив каждого ребенка святой водой, благословил на грядущие труды и свершения. По сложившейся доброй традиции сразу после общей молитвы первоклассников и гимназистов старших классов, педагогов и родителей учеников приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Лев, многоуважаемые педагоги и воспитатели, дорогие родители, горячо и искренне любимые наши гимназисты! Словом мира и любви о Христе я рад приветствовать всех вас в этом уютном церковном дворике у Тульского кремля, на пороге нашей Тульской православной классической гимназии.

Вот и настал этот светлый, радостный, желанный день нового учебного года. За несколько летних месяцев все мы с вами повзрослели на целый год и сейчас с внутренним духовным трепетом, “благородным щемлением” в сердцах, смотрим на стены родной православной гимназии. Для многих жителей нашего древнего и славного города-героя за 25 лет ее мудрого и доброго служения благу подрастающего поколения, стало привычным видеть эти самые стены и понимать, что гимназия похожа на большой и очень надежный океанский лайнер – огромный корабль, который осуществляет свое шествие по бушующим просторам великого океана знаний. Сегодня одна из остановок на этом пути, для того чтобы принять новое пополнение: мы видим наших новых гимназистов, для них сегодня впервые прозвучит школьный звонок, который станет своеобразным ориентиром в течении целых одиннадцати лет обучения здесь. В тоже самое время мы по-особому обращаем свое внимание и к серьезно выросшим и повзрослевшим одиннадцатиклассникам. Им предстоит в этот год завершить очень важный этап в их жизни, подготовиться к предстоящим большим экзаменам, с успехом сдать их и войти в серьезную, взрослую жизнь, получить профессию и трудится во славу Божию и на радость людям.

В начале этого школьного года мне хотелось бы сказать о той отличительной особенности, которая присуща всему тому, что совершается и на палубе, и в каютах этого замечательного лайнера, шествующего по волнам океана знаний. Тульская православная классическая гимназия дает не только правильное представление и понимание о том, что есть свет, что есть тьма; о том, что есть правда, а что есть ложь, но и о том, как устроен окружающий нас мир, учит тому что есть хорошо, а что плохо. И не только сумму этих знаний вы можете получить, находясь на борту этого замечательного лайнера, но и навык правильного пользования, употребления этими знаниями, которые на человеческом языке называются обычно мудростью. Вы увидите в своей жизни очень искренних, добрых, мудрых, много знающих, замечательных, мудрых, отзывчивых людей: ваших воспитателей и педагогов, и познаете большое щедрое сердце ректора отца Льва. Я искренне всех вас поздравляю с этим замечательным светлым днем, с началом нового учебного года. И пусть под покровом Пресвятой Богородицы, которая сегодня через свой Донской образ изливает благодать на всех, кто в Сыне Ее, Которого Она несет нам, как Истину и правду, видит смысл своей жизни, вы исполнитесь благодати Божией и принесете добрый, радостный, жизнеутверждающий плод во славу нашего родного Отечества. Возрастете вместе с этим в благочестии живых, искренних и Богоподобных детей Матери нашей Святой Русской Православной Церкви. С праздником!»

Теплые слова поздравлений, трогательное выступление первоклашек и добрые напутствия растрогали педагогов и родителей, для которых Тульская православная классическая гимназия бесспорно самое лучшее учебное заведение в родном городе.

Мама двоих детей Кира Вишина в этом году пришла в стены гимназии вместе с дочерью Яной. Девочка в этом году поступила в первый класс и стала участницей торжественной школьной линейки. «Для нас обучение в стенах Тульской православной классической гимназии уже семейная традиция,- поделилась Кира. - Мой муж окончил гимназию, его младшая сестра училась здесь, а теперь и Яна стала ученицей этого образовательного заведения. Мне очень нравиться семейная обстановка, которая царит здесь, хотелось, чтобы мой ребенок рос в православной атмосфере, окруженный заботливыми и добрыми педагогами, поэтому мы и привели нашу дочь именно сюда».

Мама троих детей Наталия Валуева считает, что Тульская православная классическая гимназия дает ребенку тот нравственный стержень, который помогает жить и работать во славу Божию и на радость людям. «Считаю, что наша гимназия - лучшее место по благожелательной атмосфере, по отношению к детям. Ведь со знаниями ребенок может получить и много того, чего ему и не нужно знать, но в гимназии, уверена, плохому его не научат. Как мама выпускницы, я вижу какая разница между учениками нашего учебного заведения и ребятами из обычных школ: гимназия позволяет ребенку сохранить нравственную чистоту, ведь сам уклад жизни, следование православному календарю настраивает детей на правильное мировосприятие. Уверена, если человек пришел сюда, то полученный в гимназии внутренний нравственный стержень останется с ним на всю жизнь. Здесь воспитывают не каких-то абстрактных граждан Мира, как это модно сейчас, а патриотов, любящих свою Родину, свою веру и культуру».

После приветственного слова отца ректора и по завершении торжественной части ученики выпускного одиннадцатого класса проводили первоклашек, благословленных владыкой Алексием в новые классы, чтобы за праздничным столом встретить первый в их жизни школьный праздник, познакомиться с товарищами и первым учителем. Пройдет чуть больше месяца, и Тульская Православная классическая гимназия отметит еще одно торжество – четвертьвековой юбилей служения на благо подрастающего поколения нашего славного города-оружейников.

Елена Валеева

Фото - Александр Морозов



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0148.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0150.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0153.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0155.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0159.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0160.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0163.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0174.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0178.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0191.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0197.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0205.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0210.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0213.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0216.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0222.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0233.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0239.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0241.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0247.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0248.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0249.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0252.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0263.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел