14 сентября 2017 года. Свидетельство славного и христоподобного подвига пострадавших за веру Православную.
Видео

В рамках общецерковных мероприятий, посвященных 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, во Всехсвятский кафедральный собор Тулы прибыл ковчег с частицами Святых мощей 54 новомучеников и исповедников церкви Русской.

Русская революция 1917 года, обернувшаяся кровавой братоубиственной смутой, коренным образом изменила российскую государственность, власть, расколола общество, молотом прошлась по Русской Православной Церкви, но не смогла убить в сердцах людей родную, отеческую Православную веру. Свидетельством стойкости и преданности Христу стала жизнь и мученическая кончина миллионов верующих, пострадавших в послереволюционные годы за любовь к Богу и Церкви, свои религиозные убеждения.  

Приветствуя собравшихся перед Святыней, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил важность события, свидетелями которого стал каждый из  присутствующих на общей молитве: «Спустя столетие славного и христоподобного подвига новомучеников нашей Церкви, мы - наследники и продолжатели их свидетельства Святого Православия на бескрайних просторах земного Отечества нашего сегодня проходим тем же путем испытаний, когда предлагается нам от Бога свободно разумно предпочтительным выбором избрать жизнь или смерть (Втор. 30, 19), взирая на любовь, распявшуюся за нас в Сыне Божием, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).

При этом Всеблагой Творец и Промыслитель мироздания молит всех и каждого из нас: “Избери жизнь”. И нам современным христианам нужно сделать свой выбор безошибочно и правильно,  с еще, может быть, большей силой предлагается нам понять, увидеть и избрать красоту того смысла Божественного замысла о нашем человеческом бытии и служении, которые явлены во Христе и в тех, Его друзьях (Ин. 15, 14-15),  что в последующие тысячелетия церковной истории стяжали в своей жизни  подобие Ему. Ибо и они не творили в своей жизни волю свою, но вслед за Христом искали исполнения воли Отца нашего Небесного(Мф. 7, 21), всемерно последовали Господу Христу, Который не пришел для того, чтобы возглавив Собой человеческий род, ощущать как Его Всецарственному Божественному достоинству служат люди в этом мире, но пришел Сам послужить (Мф. 20, 28) нашей немощи и возвести ее на высоту Божественной славы (Ин. 17, 11). В эти благословенные, предстоящие нам по числу ближайших учеников и апостолов двенадцать дней пребывания ковчега с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы в сугубой молитве Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, Церкви Своей Зиждителю, взирая на Него, приобщаясь Его Святых Пречистых и Животворящих Таин, соединяясь с Ним в единокровии и в сотелесности,  желая через это обрести единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие с Ним, будем зреть своим духовным взором и Его друзей, которым Он поведал глубину жизненосной жертвенной любви Отца Небесного (Ин. 3, 16) и они, откликнувшись благодарной верностью Божию призванию, приняли его как смысл своей жизни и ясно и убедительно показывают нам в себе живой и благословенный плод  обручения Божественным нетлению и бессмертию, чтобы и мы в предлежащем нам выборе не споткнулись, не предпочли бы тьму свету, смерть жизни, временное  вечному, себялюбие  Боголюбию,  чтобы вместе с ними, единым сердцем и едиными устами твердо и непогрешимо хранили святую веру нашу Православную и благодатным светом ее служили людям, во славу Божию и на радость Божиему творению!».

От лица администрации области верующих приветствовал заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие друзья! Сегодня на Тульскую землю прибыли мощи новомучеников и исповедников Российских. Это важное и значимое событие для каждого православного жителя Тульской области. Сегодняшнее событие совпало со столетием Революции в России и говорит нам о том, что нужно тщательно изучать свою историю, все поворотные события в истории нашего государства и очень бережно относиться к нашей памяти. Я хотел бы от лица правительства Тульской области поблагодарить вас, поблагодарить всю Тульскую митрополию за всю ту работу, что вы делаете для жителей Тульской области, за ваши образовательные проекты, за укрепление института семьи, налаживание межнационального общения, спасибо вам большое. Хотелось бы поздравить всех присутствующих с этим замечательным событием. Добра вам и любви».

Затем ковчег был торжественно внесен в верхний Спасо-Преображенский храм Всехсвятского кафедрального собора, где Владыкой, в сослужении духовенства епархии было совершено молебное пение.

Для православных жителей Тульской области прибытие Святыни стало важным событием, духовной поддержкой и благодатным проявлением силы веры Христовой, которую бережно и с любовью хранили наши отцы и деды.

«С чувством глубокой радости, воодушевления пришла сегодня на эту встречу, - поделилась тулячка Алла Леонидовна Пашинина, - ведь сегодняшнее событие является для всех для нас, конечно радостью, но в тоже время и скорбью. Благодаря ему многое переосмысляешь в своей жизни и в жизни близких».

«Это уникальное событие для нашей епархии, -  считает прихожанка Николо-Владимирского храма Тулы Наталия Валуева. - В этом году отмечается 100-е начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, хочется поклониться тем святым, которые своим мученическим, проповедническим подвигом сберегли нашу веру Православную. Наверное, во многом благодаря им, мы сегодня можем посещать храмы и наша вера родная возрождается. С благодарностью хочется поклониться этим людям, которые жили в таком близком временном периоде, ведь это наши деды и прадеды, практически родные нам люди, которые стоят совсем близко к нам. Это событие большая духовная поддержка и подкрепление в нашей сегодняшней жизни».

Прибытие в пределы Тульской епархии этой святыни – еще одно свидетельство славного и дивного подвига пострадавших за веру Христову. В доставленном для молитвенного поклонения верующих ковчеге частицы нетленных мощей иерархов Русской Православной Церкви, священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру Христову в послереволюционные годы.

Ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской пробудет в Туле до 25 сентября (график пребывания: http://tulaeparhia.ru/anonsyi/10235.html)

Елена Валеева,

фото Максима Курчакова

Список святых, чьи частицы мощей находятся в ковчеге:

Архиереи:

Свт. и исп. Тихон патриарх Московский и всея Руси

Сщмч. Владимир митрополит Киевский

Сщмч. Гермоген Тобольский

Сщмч. Иларион епископ Верейский

Сщмч. Иоанн Рижский

Сщмч. Никодим Белгородский

Сщмч. Петр Воронежский

Сщмч. Сильвестр Омский

Сщмч. Фаддей Тверской

Сщисп. Агафангел Ярославский

Сщисп. Афанасий Ковровский

Сщисп. Виктор Глазовский

Свт. и исп. Николай Алма-Атинский

Сщисп. Лука Крымский

Сщисп. Феодосий Коломенский

 

Пресвитеры и диаконы:

Сщмч. Алексий (Будрин)

Сщмч. Александр (Малиновский)

Сщмч. Александр (Смирнов)

Сщмч. Виссарион (Селинин)

Сщмч. Владимир (Введенский)

Сщмч. Владимир (Цедринский)

Сщмч. Константин (Богоявленский)

Сщмч. Константин (Голубев)

Сщмч. Лев (Ершов)

Сщмч. Михаил (Тихоницкий)

Сщмч. Николай (Любомудров)

Сщмч. Сергий (Флоринский)

Сщмч. Феодор (Ремизов)

Сщисп. Александр (Орлов)

Сщисп. Петр (Чельцов)

Сщисп. Роман (Медведь)

Сщисп. Сергий (Правдолюбов)

 

Монашествующие:

 

Прмч. Серафим (Богословский)

Прмч. Феогност (Пивоваров)

Прмц. вл. кн. Елисавета Феодоровна

Прмц. Варвара (Яковлева)

Прмц. Мария (Лелянова)

Прмц. Анна (Столярова)

Прписп. Александр (Орудьев)

Прписп. Гавриил (Игошкин)

Прписп. Георгий (Лавров)

Прписп. Ираклий (Мотях)

Прписп. Леотний (Стасевич)

Прписп. Матрона (Власова)

Прписп. Параскева (Матиешина)

Прписп. Рафаил (Шейченко)

Прписп. Севастиан (Фомин)

Прписп. Сергий (Сребрянский)

 

Миряне

Мч. Алексий (Ворошин)

Мц. Дария (Сиушинская)

Мц. Дария (Тимолина)

Мц. Мария (Пузовская)

Мц. Евдокия (Шейкова)

Исп. Георгий (Седов)

 

 

 

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01400.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01405.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01410.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01443.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01450.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01464.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01473.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01479.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01485 (ава).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01523.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01538 (карусель).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01546.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01550.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01566.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01588.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01602.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01624.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01630.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01652.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01685.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01688.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01693.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01698.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01709.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01721.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01738.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01758.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01775.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01780.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01786.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01855.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01857.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел