27 сентября 2017 года. Отец и наставник, благовествующий радость и проповедующий спасение
Видео Видео

В день празднования святителей Московских и всея Руси во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы прошла Божественная литургия, возглавленная митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви Владыке Ювеналию сослужил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

За богослужением соборно молились Преосвященные архиереи из России и стран Ближнего Зарубежья, прибывшие в эти дни в Тулу, чтобы лично поздравить с Днем ангела главу Тульской митрополии: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Серпуховской Роман, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, а также архимандрит Иеремия, казначей Троице-Сергиевой Лавры, и игумен Никон, настоятель Московского подворья афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В богослужении участвовали священнослужители Тульской митрополии.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла поздравление митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, вручил ему Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени и отметил, что в последние годы в Туле благоухает духовная весна: «Возлюбленный и дорогой Владыка Алексий, сегодня целый собор выдающихся и любящих Вас архипастырей по зову своего сердца прибыли в богоспасаемый град Тулу и вместе с Вами совершили Божественную Литургию в этом историческом намоленном Всехсвятском кафедральном соборе.

Мне довелось сравнительно много лет быть на этой кафедре, но тогда было иное время. Может быть, молодому духовенству и прихожанам неведомы были те условия, в которых Русская Православная Церковь совершала свою спасительную миссию на нашей святой земле. Не о расширении и умножении храмов мы могли думать в тот период, а лишь об их сохранении, ведь тогда мало было монастырей и храмов, но много оставалось верующих.

Исполняя должность Председателя внешних церковных сношений и постоянно живя в Москве, в выходные и праздничные дни я приезжал в Тулу и нередко привозил выдающихся гостей со всего мира. Они видели веру этого народа, наслаждались совместной молитвой и, слава Богу, рука гонителей в тот период не коснулась ни одного храма, хотя тогда их было всего 32. Это были неугасимые лампады, освещающие жизнь епархии.

Сегодня, когда я посещаю Тулу, в этот осенний по природе период на сердце испытываю переживания духовной весны, и послание Святейшего Патриарха, начинающееся Пасхальным приветствием, гармонирует сложившейся обстановке. В Туле благоухает духовная весна, открыты 33 храма, восстанавливается исторический Успенский собор. В городе возродили то, чем веками жила Святая Русь.

 

Я позволю себе поздравить Вас, Владыка, от имени архипастырей, пастырей, народа Божия, жителей богоспасаемого града Тулы и всей Вашей митрополии с юбилеем, Днем тезоименитства и с наступающим в декабре 25-летием Вашего архипастырского служения. Примите святую панагию с молитвенными пожеланиями, чтобы Царица Небесная хранила Вас на многая и благая лета, а также примите образ Христа Спасителя, Которому Вы посвятили свою святительскую жизнь и показываете пример, как надо любить Бога и ближних своих. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил духовенство и паству за щедрость любви и высокую силу молитвы: «В этот благословенный и светлый день, когда всей полнотой нашей Церкви мы преклоняемся пред дивным подвигом святых Московских первосвятителей, сердце мое в трепетной радости переживает то, что принес Господь Своим Живоносным подвигом в дольние просторы земли, победив проклятие и безумие человеческой неверности Богу и все освятил победоносным светом Живоносного Своего от мертвых восстания.

То, что Святейший Владыка и Отец наш через Вас, дорогой Владыка Ювеналий, влил в наши души сейчас это обновление пасхального торжества и радости - есть свидетельство того, что нет на земле иной возможности, как жить по благоволению Бога и Отца в Откровении жертвенной любви Его Единородного Сына, и полнотой дыхания Святого Утешителя Духа Истины в Церкви.

Сердце мое касается сердца всех вас в этот праздничный день с благодарной признательностью за щедрость вашей любви, за высокую силу вашей молитвы, за живоносное благородное послушание, которое вы оказываете мне, как вашему пастырю, и которое, содействующе благодати Святого Духа, приносит добрые плоды, которыми мы продолжаем предшествующее сеяние с надеждой на благость и милость Божию».

От имени духовенства и всей православной полноты Тульской митрополии с Днем тезоименитства владыку Алексия поздравил протоиерей Лев Махно, настоятель храма двенадцати Святых Апостолов г. Тулы, считающий сегодняшний день историческим моментом в жизни епархии: «Однажды Вы, Владыка, от чистого сердца избрали апостольский путь и идете по нему достойно.

Епархиальный совет видит Ваш труд, Вашу мудрость, с которой очень многие не могут бороться, ведь это удел перста Божия Вашего сердца. Этот удел есть ни у каждого. Мы, окружая Вас, хотим засвидетельствовать искреннюю любовь, ведь мы вместе трудимся на ниве созидания Церкви Христовой.

Сегодня исторический день – столько архиереев собралось в Тульской епархии. Это говорит о милости Божией и любви Божией к Вам. Дорогой Владыка, примите и нашу любовь – святую просфору и облачение, которое мы дарим от Епархиального совета».

Чествования именинника продолжились в Тульском драматическом театре, где к поздравлениям духовенства присоединились представители светской власти, политической и экономической элиты региона, а также давние друзья митрополита Алексия.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев вручил митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию золотую медаль за Особый вклад в развитие региона:

«Вчера мы вспоминали с Владыкой Ювеналием о том, что во время его перехода на другую службу, в Тульской области работали всего 32 храма.

 

Сегодня в регионе у нас почти 200 храмов и действуют две епархии: Тульская и Ефремовская, Белевская и Алексинская. Все это – одна единая Тульская митрополия. Конечно, развитие митрополии и священнослужительства на Тульской земле связано с именем Владыки Алексия. Хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, постоянный член Священного Синода РПЦ зачитал приветственный адрес Синода Православной Церкви Казахстана и вручил Владыке Алексию Высший орден за заслуги перед Православной Церковью Казахстана: «Сегодня для нашего тезоименитого Владыки особый день, когда духовенство, друзья и паства чествуют и поздравляют его с юбилеем – 60-летием. Как можно в нескольких словах охарактеризовать этот возраст? – это особое время, возраст расцвета человеческих сил.

Дорогой Владыка, Вы сегодня молитвенно отмечаете День рождения и День ангела, и любящие Вас люди дарят букет поздравлений, в первую очередь, это слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Предстоятеля нашей Церкви, который пожелал Вам всего доброго на жизненном пути.

Владыка митрополит Ювеналий, которому также посчастливилось совершать служение здесь, на Тульской земле, за Божественной Литургией, которая всех нас объединила, сказал прекрасные, очень душевные и сердечные слова.

Мне хотелось бы зачитать приветственный адрес Синода Православной Церкви Казахстана, той земли, на которой Вы более 12 лет совершали церковное послушание, несли нелегкий подвиг архипастырского делания, и отметить, что Вы всей своей жизнью являете пример мудрого иерарха, ревностного архипастыря и авторитетного общественно-церковного деятеля.

Для любящей Вас паствы Вы – духовный отец и наставник, возвещающий мир, благовествующий радость, проповедующий спасение. Пусть Всемилостивый Господь подаст Вам крепость душевных и телесных сил, и Свою благодатную помощь в несении трудов на благо Святой Церкви и Отечества».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает большой честью поздравить митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с юбилеем и Днем тезоименитства:

«Как говорят у нас в спортивном деле, Вы, Владыка, стали настоящим профессионалом своего дела. Я благодарю Бога за то, что 30 лет назад мы познакомились в Сергиевом Посаде.

Вот уже 30 лет мы дружим, Вы являетесь крестным отцом моей жены и моих детей. Мы Вас очень любим, потому что Вы – необыкновенный человек, который всегда помогает мне в самых трудных моментах.

Сейчас я возглавляю хоккей в России, и победы, которые были в Канаде и Швейцарии, являются, в том числе, и Вашей заслугой. Перед отъездом Вы всегда благословляете наших хоккеистов и с волей Божией мы идем вперед. Надеемся, что и на Олимпиаде наши хоккеисты сыграют на высоком уровне».

Сюрпризом для именинника стал небольшой фильм, подготовленный информационным отделом Тульской епархии, повествующий о двенадцатилетнем служении митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на Тульской земле.

Завершился праздничный для православной полноты Тульской митрополии день концертом хора Московского Сретенского монастыря.

 

Алексей Анкин

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел