• Андрей Третьяков: «Направляясь на работу в Тульскую область, я желал благословения владыки Алексия»
23 октября 2017 года. Андрей Третьяков: «Направляясь на работу в Тульскую область, я желал благословения владыки Алексия»

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым.

Приветствуя владыку Алексия, Андрей Александрович отметил, что собираясь на работу в Тульскую область, в список первоочередных дел включил желаемую для его сердца верующего человека встречу с правящим архиереем: «Как чиновник, в первую очередь, я встретился с руководством области, а встреча с вами, дорогой Владыко, важна для меня, как для православного, чтобы получить благословение на дальнейшие труды во благо Тульского края и его жителей.

Отмечу, что во время ознакомительных визитов в районные больницы, на встречи всегда приходили представители Общественного совета, в составе которого всегда были православные священники. Это очень правильно и значимо.

Убежден, что взаимодействие органов здравоохранения и Церкви должно осуществляться на очень высоком уровне и эту планку надо постоянно поднимать. Это не формальность, а жизненная необходимость, которую я ощущаю при общении, как с пациентами, так и с медицинским персоналом в наших лечебных учреждениях.

Одни нуждаются не только в телесном излечении, но и в духовном здравии, а медикам нужна моральная помощь и поддержка именно со стороны священнослужителей.

В этой связи хочу вернуться к вопросу о строительстве часовни на территории онкологического диспансера, договоренности о чем были достигнуты еще в 2013 году. По каким-то причинам строительство не началось и я не думаю, что это хорошо.

Хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому вопросу, чтобы понять, как нам дальше двигаться в этом направлении»…

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил Андрея Третьякова на труды, после чего поблагодарил его за радость общения и высказанное желание доброго соработничества: «Наше давнее сотрудничество с Минздравом направлено на то, чтобы люди, оказавшись в непростых жизненных ситуациях, могли находить в больницах возможность для того, чтобы бороться с болезнями не только посредством достижений медицинской науки, но и с Божией помощью их преодолевать, ощущая всестороннюю заботу.

Многие из тульских врачей объединены в Общество православных врачей, мы имеем с несколько сестричеств при храмах в разных районах губернии и постоянное служение в больничных храмах или молебных комнатах священников, окормляющих эти медицинские учреждения.

Мы всегда приветствовали складывающиеся в результате сотрудничества и соработничества добрые отношения, поэтому вопрос о строительстве храма о котором вы говорили, нами поддерживается. Однако следует учитывать непростые времена, когда заручившись поддержкой спонсоров, доброхоты потом оказываются без средств на строительство.

Мы не можем оставаться безучастными к чужой беде, но работающие при больницах воцерковленные люди – это волонтеры. Конечно, кто-то из них имеет определенный опыт работы в сфере медицинских услуг и вокруг них объединяются такие же добрые и участливые люди, уделяющие внимание, в первую очередь, вопросам духовного просвещения и молитвенной поддержки, а также потрудиться во славу Божию и в качестве младшего медицинского персонала».

В завершении встречи Андрей Третьяков показал митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию проект часовни в онкологическом центре области и получил архипастырское благословение на строительство деревянного храма, фундамент под который был заложен еще четыре года назад.

Алексей Анкин, фото Ильи Кухаренко



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0170.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0171.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0174.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0175.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел