1 ноября 2017 года. Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие
Видео Видео

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в церемонии открытия и работе пленарного заседания XХI Всемирного русского народного собора. Темой международного форума в этом году стала «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Участие в самом авторитетном народном собрании традиционно приняли представители духовенства традиционных религий, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья, а также ведущие политики страны, деятели науки, образования и культуры.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом(http://www.patriarchia.ru/db/text/5052002.html): «Мы собрались в такой исторический момент, когда у нас есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями, значимыми для нашей судьбы страны, и поговорить о будущем. Кажется, как будто сегодня сказаны слова, которыми еще в древние времена увещевал людей пророк Иеремия: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). 

За прошедшее столетие наше общество приобрело определенную зрелость и достигло той исторической дистанции по отношению к событиям 1917 года, которая позволяет говорить о них взвешенно и предметно — не избегая оценок и не увлекаясь излишней политизацией. 

Эта тема тем более важна, что революции сегодня поставлены на поток. Так называемые «цветные революции» стали технологическим понятием, обозначающим силовую смену власти и оправдывающим нарушение конституции и норм международного права. 

Революции, как правило, совершаются сверху, элитой, которая увлекает народ энергетикой разрушения.

Здесь возникает проблема качества элиты, которая должна быть верна народу и пополняться талантливыми людьми снизу, а не быть повязанной интересами внешних, глобальных игроков. 

Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элита — не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым.

Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно с этим, это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература.

Революции всегда претендуют на создание нового человека, стремятся сломать традиционное, христианское в нем — «перековать» человека. Отсюда борьба революционеров с традицией, религией, культурой. Но это тупиковый путь, он ведет к отрицанию и дроблению. Революции совершаются на отрицании, на сломе, а стремление к вечной жизни ничего не отрицает, но все пронизывает собой. Это — стремление к любви и к Богу. 

Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; страной, которую уважают другие страны; страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом».

Президент Владимир Путин направил приветственное послание участникам Собора: «Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплоченности, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного диалога со своими партнерами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей. Уверен, что и нынешний форум, как и всегда, поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также адресовал участникам Всемирного собора приветственную телеграмму: «Ваш форум собирается каждый год, уже более 20 лет, в его повестке - важнейшие проблемы общественной жизни страны, то, что волнует каждого человека. В этот раз вам предстоит обсудить сложную, многогранную тему - какой быть России в XXI веке, и конечно, обратиться к нашей истории. Ведь знать ее уроки, делать выводы из прошлого необходимо, чтобы анализировать настоящее, прогнозировать будущее, учиться на ошибках и не совершать новые».

От имени депутатов высокое собрание поздравил председатель Государственной Думы Федерального собрания России Вячеслав Володин: «Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина. И конечно же справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности». 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поделился впечатлением от участия в соборной дискуссии о закономерностях цивилизационного развития России за прошедшее столетие: «Под благословенными сводами храма Христа Спасителя проходит работа народного Собора, который собирает под омофором ангела и Первосвятителя Церкви Русской самые лучшие творческие силы нашего народа, которые направлены к тому, чтобы почувствовать самые важные направления для современной жизни русского мира, оценить уроки прошлого и правильно суметь передать их в будущее.

С большим удовлетворением сегодня слушая многие выступления замечательных и выдающихся людей современности, вносящих большой вклад в развитие культуры русской, не перестаешь благодарить Бога за то, что такой богатый духовный потенциал есть в нас.

На нас лежит такая великая ответственность – передать этот свет будущим поколениям, который смог бы раскрыть в сердцах наших людей великую любовь к Богу и к нашему богохранимому Отечеству, и к нашей великой национальной культуре, открытой для всех народов, и призывающей к миру, согласию, единомыслию единонравию и единодействию».

Также мыслями о том, каким видится настоящее и будущее нашей страны, а также в чем причины геополитических и социальных проблем, поделились представители ведущих политических партий России и представители широкой общественности.

В целом участники форума согласились с мнением Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что дискуссионная площадка в храме Христа Спасителя уже почти четверть века позволяет народному Собору вести серьезный диалог, объединяющий все части современного общества одним солидарным стремлением - любовью к России, нашей Родине.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05800.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06650.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06652.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06655.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06683.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06730.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06852.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06860.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06866.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06867.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06868.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06907.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06918.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06975.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06982.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06999.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07001.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07005.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07069.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07168.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07240.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07244.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07306.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07320.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07336 (карусель).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07340.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07359.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07384.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07419.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07445.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07492.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07495.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07523.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07547.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07581 (ава).jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел