4 ноября 2017 года. Молитва есть живое вопрошание Бога и жажда услышать Его ответ  
Видео

В день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел встречу с православной молодежью в Преображенском храме Тулы и поздравил епархиальный молодежный добровольческий центр с первой годовщиной созидательного труда во славу Божию и на радость людям.

Торжество, на котором присутствовали председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский, духовный наставник Добровольческого центра Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин и другие всечестные отцы, началось с поздравления митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с 15-летием архипастырского служения на Тульской земле.

Благодаря за теплые слова, владыка Алексий отметил, что никогда не оставляет православную молодежь без отеческого внимания: «Я со стороны, но постоянно наблюдаю как вы живете, трудитесь, учитесь общению друг с другом в Церкви и через это общение обретаете Христову благость, а в ней и полноту благобытия.

Поздравляю вас с тем, что вы вместе идете по этому пути и желаю вам доброго, счастливого, светлого и благословенного путешествия в Царство любви жертвенной и животворящей во имя Отца и Сына, и Святого Духа»!

Затем глава Тульской митрополии ответил юношам и девушкам на волнующие их вопросы – о ценности семейных отношений и месте современной молодежи в церковной жизни.

Активист добровольческого центра Анна Лашина спросила владыку Алексия о его первых впечатлениях по прибытии на Тульскую землю пятнадцать лет назад и о том, как изменились они сегодня.

«Несмотря на то, что я родился и вырос в Москве, все мои бабушки и прабабушки отсюда, с Тульской земли, - рассказал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. - Поэтому в летнее время я всегда приезжал сюда, на Тульскую землю.

И для меня, московского мальчишки, окунуться в деревенскую жизнь, это было словно в какое-то иное царство-государство попасть - где все живое и необычное, существующее в через особое общение между людьми и окружающей их природой.

Я ощущал большую ответственность перед Тульским краем, поэтому и возвращение на родную землю, к своим корням было и трепетным, и тревожным.

Приезжая в Тулу, я не остался без поддержки. Образ Божией Матери, именуемый Казанским, в канун праздника которого я и прибыл сюда, стал словно светлая дорожка с неба в самую глубину сердца, в котором зазвучали слова: «Дерзай, веруй в Бога, старайся исполнить заповедь Христову и почувствуй, что если ты не оставляешь Бога, то и он тебя не оставит»…

Пятнадцать лет я радостно и счастливо живу и тружусь с этим ощущением, на ваших глазах и вместе с вами, благодаря всеблагое Божие смотрение за эти замечательные годы моего служения на благословенной родной Тульской земле».

Доброволец Молодежного центра Антон Кузнецов спросил Владыку о том, как православной молодежи найти свое место в Церкви и какую пользу она может принести обществу.

«Польза молодежи в ее большом творческом и жизненном потенциале, - поделился своими размышлениями митрополит Алексий, - в том, чтобы он осуществлялся и  актуализировался доброкачественно и благоплодно.

Все мы листочки, которые встроены в кроны великого древа, имеющего свои корни и вершину, и если именно так осознавать свое место мире, соответственно относясь к себе и к своему творческому потенциалу, естественно вложенному в нас, особенно в молодости, то тогда все будет во славу Божию и на радость людям.

Помните Нагорную проповедь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф. 15:6).

К сожалению, по большей части мы учимся принимать похвалы за свои труды, тем более если они общественно значимы, но это уже уклонение от достижения полноты благобытия. Потому важно так поддержать человека, так выстроить свои отношения с ним, чтобы он понимал, что ты это делаешь не своекорыстно, а бескорыстно, всегда и во всем двигаясь к поиску сходства с Богом, во Святей Троице славимом и поклоняемом, и тогда действительно твоя деятельность принесет доброкачественный плод.

Вот об этом никогда не надо забывать и стараться всегда поступать по-христиански. Это хороший завет нам от нашего подвигоположника Христа, а для молодежи фундаментальное откровение, на котором нужно строить всю свою жизнедеятельность».

На вопрос о формуле семейного счастья и поиска второй половинки, владыка Алексий посоветовал раскрыть себя в общении с Богом, которое происходит во время молитвы: «Как мы просим и спрашиваем чего-то у родителей в детстве, а правильно понимая и откликаясь на этот опыт общения, ощущаем счастье, радость и удовлетворение.

Так же и в молитве - это не просто открыть книжку и читать стихи, написанные когда-то пустынниками и непорочными женами. Молитва и есть живое вопрошание Бога обо всем и жажда услышать Его ответ через Писание, советы святых отцов и старших духовных братьев и сестер, через жизненные обстоятельства и верность в том, чтобы услышанное и понятое как воля Божия, с терпением, но исполнять обязательно!

Поэтому и девушкам и юношам следует молиться о даровании второй половинки, и когда этот молитвенный поиск будет совершаться во Христе то он и будет тем стержнем и остовом, укрепленным корнями в земле, а вершиной в небесах, объединяющим нас со всем родом человеческим. 

Так, ища и товарища и спутника по жизни через Христа, вы обрящете искомое, если требовать будете не силы для исполнения желаний по ветру своей головы, но исполнения Его воли».

После общения с владыкой Алексием волонтеры добровольческого центра представили гостям интересную праздничную программу, центральное место в которой заняла постановка «Не запятнай души святой своей!».

Театрализованное действие поведало зрителям о чистой и непорочной душе человека, данной каждому из нас Богом при рождении и о тех ужасных черных пятнах греха, порока и блуда, которые ранят ее, навечно лишая Божественной чистоты и красоты.

В завершении спектакля прозвучала песня «Нам не жить друг без друга» в исполнении Богдана Шматова.

Ярким и зрелищным стал момент, когда все добровольцы вышли на импровизированную сцену центра с символичными горящими сердцами в руках, а потом все вместе спели известную песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

После продолжительных аплодисментов митрополит Тульский и Ефремовский Алексий от лица всех гостей, поблагодарил дружную христианскую семью молодежного добровольческого центра за праздник творчества и красоты человеческого духа.

Владыка Алексий преподнес в дар молодежи картину с изображением Успенского кафедрального собора Тулы и пожелал дальнейшего возрастания в творчестве и создания добрых христианских семей.

«Для всех нас общение с владыкой Алексием это всегда радость и уникальная возможность почерпнуть духовных даров и мудрых наставлений доброго архипастыря, - поделилась активистка добровольческого центра Анастасия Попова, - мы долго готовились к этому празднику и рады, что Владыко смог прийти к нам в этот день. Очень приятно слышать его проповеди, с которыми он обращается к верующим во время литургии в храме, а сегодня радостно оттого что мы смогли увидеть его в нашем Центре, так близко и искренне пообщаться с ним, поговорить о том, что действительно волнует наше поколение».

«Мне кажется, что сегодняшний визит владыки Алексия означает, что мы движемся в правильном направлении, - считает доброволец Антон Кузнецов. -  Он никогда не оставляет молодежь без внимания, и кажется, что он всегда незримо присутствует вместе с нами, задавая тот духовный ориентир, к которому мы все должны в своей жизни стремиться. Нам очень приятно, что наше творчество и социальная деятельность не остаются без его внимания и оценки».

Год, пролетевший под сводами Преображенского храма стал для добровольцев многоплодным и ярким, они возросли духовно и творчески. Поддерживаемые духовенством Тульской епархии и направляемые мудрой рукой владыки Алексия они прирастают новыми добровольцами и каждый из них стремиться творить добро во славу Отца нашего Небесного.

Елена Валеева, фото Александра Морозова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0358.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0363.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0365.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0367.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0372.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0373.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0377.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0384.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0387.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0391.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0395.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0402.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0403.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0404.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0405.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0419.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0433.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0443.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0449.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0453.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0456.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0466.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0473.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0481.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0468.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0486.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0491.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0499.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0508.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0503.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0518.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0520.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0522.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел