10 апреля 2018 года. Вторник Светлой седмицы.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил торжественную Пасхальную вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении духовенства Тульской епархии. 

За богослужением молились игумены и игумении, настоятельницы женских епархиальных монастырей, студенты и преподаватели Тульской Духовной семинарии, воспитанники приходских и воскресных школ. 
По отпусте вечерни секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев огласил Пасхальное послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия к духовенству и боголюбивой пастве. По окончании богослужения от лица епархиального духовенства главу Тульской митрополии приветствовал настоятель храма Двенадцати святых апостолов г. Тулы, ректор Тульской Православной классической гимназии, протоиерей Лев Махно: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! Позвольте в сегодняшний святой вечер с особым чувством приветствовать Вас от имени нашей духовной школы, Тульской духовной семинарии и от учебных заведений, в жизни которых вы также принимаете активное участие, от учащих и учащихся, от их родителей. Все мы единодушно шлём Вам пасхальное приветствие: “Христос Воскресе!” 

Никто не сказал так прекрасно, как святой апостол Павел: “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор. 15, 12-14). Я думаю, уста умолкают после этих слов. Поэтому, принося Вам пасхальную радость от клира и мирян, от всех, кто вас любит и окружает Вас, мы желаем вам, чтобы радость Светлого Христова Воскресения преумножалась, желаем Вам здоровья, мира, благополучия на многа и благая лета!». 

Отец-протодьякон возгласил многолетие. 

Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам словом мира и любви о Христе-Жизнодавце: «В сей нареченный и святой пасхальный вечер под сводами нашего Всехсвятского кафедрального собора рад вседушевно и сердечно приветствовать всех и каждого из вас, возлюбленные мои братья и сестры, чада мои духовные, и поблагодарить вас еще и еще раз за радость нашего совместного, искреннего, творчески активного служения во Славу Бога нашего во Святой Троице славимого и поклоняемого на радость друг другу и окружающему нас богозданному миру! 

Вместе с вами сегодня разделяю молитвенно живоносную радость Светозарного Христова Воскресения, душою своей и мыслью своей проникаю в глубину тех Божественных смыслов, которые так радостно творят движения всех сил нашей человеческой сущности. И даже в этих условиях ограниченности нашего земного бытия и существования умиляющие нас до глубины души, что действительно таешь, как “воск пред лицем огня”, воспринимая эту красоту, эту святыню, эту благость, эту радость, эту жертвенную, столь веселящую и возносящую нас до такого призвания и высоты богоподобия, Любовь Бога нашего! Но какова же будет сила этого восприятия тогда, когда от того, что здесь приходит к нам как тень в образе в силу ограниченности нашего восприятия, когда все придет в Первообразной силе своей, к которой так заботливо возводит нас Господь Отец наш Небесный через Жертвенный Подвиг и служение нам Сына Своего и дыхание Святого Утешителя Духа. 

Как выразить, чем воздать и как возблагодарить всеблагое Божие смотрение, что живя в таком бушующем океане слепоты человеческой самодостаточности, ужаса и иссушающей, как ветры Сахары Африку, зависти, злобы, ненависти, зложелательства, предательства, порока и всякой прочей - душевной и духовной – пакости, мы имеем такую возможность, как в оазисе, как в подлинном проявлении Неба на земле, как в Раю благости и сладости Господней, слышать Слово Божие и чувствовать поток Его Жертвенной неиссякающей Любви, и иметь возможность хоть краешком, - а как бы было хорошо, если бы всей полнотой откликнулись на Его призыв: “Сыне! Дай Мне сердце твое!” - но даже за то малое, что мы Ему приносим, как бы отрывая от себя в этом мире, думая, что он нам принадлежит и не чувствуя, что он весь наполнен дыханием Его любви и благости, но все-таки находясь в лоне Матери нашей Святейшей Христовой Церкви, питаясь ее благодатным молоком, принимая нетварные Божественные энергии богодвижного богочеловеческого организма, мы по чуть-чуть, но восходим вместе со Христом, Которого опознаем в жизни лично, как мой путь, Истину мою непреложную и Жизнь мою: и в начале, и в средине, и в самом конце всего нашего движения.

И как нам не радоваться тому, что мы есть такие друг у друга, и что мы можем так выразить друг другу свое свидетельство, так воспеть Христу Распятому и Воскресшему за нашими дивными православными богослужениями, так умывать ноги братьев и сестер своих, служа им повседневно в их нуждах, и молясь за всех и каждого прежде, чем за самого себя, и пламеннее, и ревностнее, чем за самого себя! 

В этот светлый пасхальный вечер при тихом солнечном сиянии приходящего света дня на запад солнца, в тишине своего любящего и трепетного христианского сердца приношу всем вам искреннее пастырское пасхальное целование, чтобы этим светом жизни, светом христианского упования, крепкой и несомненной веры и верности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, елеем любви жертвенной, обращенной к окружающей нас действительности, ради Христа открылась бы нам глубина Божественного дара и явилась бы жажда, не позволяющая остановиться нава́лом, чтобы пережив нечто, сказать, что больше уже и не надо, а все вперед и вперед, как апостол Павел говорит, “забывая заднее и простираясь вперед” (Фил. 3, 13), туда, где сокровище жизни нашей во Христе усокровиществовано в самых недрах Отчей Божественной Ипостаси. И да дарует нам с вами Господь тихо и радостно, но твердо и несумненно этим сиянием пасхального торжества и Победы Жизни над смертью, света над тьмою, убедительно свидетельствовать в страшно метущемся двадцать первом веке эту радость, которую мы так обильно черпаем и пьем, находясь в лоне спасительном Матери Святейшей Соборной Христовой Апостольской Церкви! 
Благодарю всех вас за искреннее христианское служение и призываю щедрое Божие благословение Воскресшего Господа, чтобы эти труды, как и труды апостолов во время их земного служения христианского, приносили свой благой и радостный плод преображающей окружающую действительность к лучшему в христоподобии, чтобы и наше с вами служение было бы столь же равноапостольным, столь же радостноносным, столь же просвещающим смыслы и преображающим жизнедеятельность окружающей нас действительности! 

Возлюбим Господа, нас Возлюбившего всей полнотой Своего естества! Братски и се́стрински обнимем друг друга и, играюще воспевая Виновника этих торжеств, дадим друг другу целование любви, глаголя непрестанно: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”».

Фото – Александр Морозов



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0009.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0016.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0018.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0029.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0040.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0043.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0044.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0046.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0053.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0071.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0076.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0080.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0088.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0096.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0105.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0108.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0115.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0121.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0122.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0129.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0133.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0149.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0153.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0157.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0158.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0173.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0174.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0175.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0177.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0178.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0191.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел