3 июня 2018 года. Открывая смысл истинного христианского жительства

В День Всех святых один из старейших и любимейших клириков Всехсвятского кафедрального собора Тулы - протодиакон Георгий Войнаков за многолетнее беззаветное служение Матери Церкви и в честь грядущего восьмидесятилетнего юбилея получил из рук митрополита Тульского и Ефремовского Алексия медаль Собора Тульских святых II степени.

Жизненный путь отца Георгия начался 4 июня 1938 года в городе Свердловске, именно там в обычной семье родился тогда еще Юрий Войнаков. После учебы в школе он трудился на железной дороге кочегаром паровоза, а в 1957 году был призван в ряды Советской Армии. Неожиданно для многих, после службы в армии Юрий поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Именно там он окончательно утвердился в своем намерении посвятить свою жизнь служению Господу нашему Иисусу Христу и прилежно осваивал новые для себя науки. Усердие его не осталось незамеченным: по окончании семинарии Юрий, будучи уже женатым человеком, был направлен в распоряжение Преосвященного Флавиана, епископа Свердловского и Курганского для назначения пастырского служения и 29 сентября 1963 года был им рукоположен в сан диакона.

В 1975 году Святейшим Патриархом Пименом отец Георгий был возведен в сан протодиакона. Он удостоен нескольких наград, среди которых, полученный в 1988 году орден святого князя Владимира III степени, в 1995 году орден князя Даниила III степени и орден преподобного Серафима Саровского III степени, которым его наградили в 2008 году.

Штатным клириком Всехсвятского кафедрального собора протодиакон Георгий Войнаков является с 1989 года, до этого он служил в нескольких храмах Тульской епархии: в Димитровской и Свято-Спасской церкви, в храме Двенадцати святых апостолов. Но конечно больше всего знают его прихожане центрального тульского собора.

«Я помню, как девчонкой бегала во Всехсвятский кафедральный собор на богослужения– рассказала Наталия Геннадьевна Валуева, много лет назад бывшая прихожанкой собора, - и очень хорошо помню отца Георгия, его статную фигуру и выразительный голос. Тогда он казался мне очень значительным и солидным, он и сейчас создает особую атмосферу сосредоточенности и благости во время общей молитвы, дай Бог ему многая и благая лета!»

«Отец Георгий выразительно произносит слова ектении и Священного Писания, - считает прихожанка собора Надежда Трухина, - всегда доброжелателен и спокоен. Вы посмотрите какое у отца Георгия лицо, по-моему, он очень похож на Николая Чудотворца. Ведь недаром говорят: «Бытие определяет сознание», и он всегда среди святых, поэтому и лицо у него такое особое, словно освещенное Божией благодатью».

 В день престольного торжества Божественную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Протодиакон Георгий Войнаков в этот день сослужил владыке и из его рук получил дорогую для себя награду – медаль Собора Тульских святых II степени. Как отметил владыка Алексий, через свое протодиаконское служение отец Георгий открывает нам смысл истинного христианского жительства. От лица духовенства Тульской епархии и от себя лично митрополит владыка вседушевно, братски и с любовью поздравил именинника.

Елена Валеева



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0002.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0131.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0529.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0540.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0552.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел