1 июля 2018 года. Памяти протоиерея Геннадия Ковалевского 

В первый июльский день митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду по приснопамятному протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 

На его могиле, расположенной рядом с храмовой стеной, собрались священнослужители и миряне. Все с благодарностью вспоминали отца Геннадия, стараниями которого и с помощью Божией на месте запустения вновь зародилась церковная жизнь. 

Перед началом панихиды архипастырь обратился к предстоящим: «Тринадцать лет с того дня, как Господь по молитвам своей Пречистой Матери в день празднования Ее Боголюбивого образа открыл дорогу в Царство Божие, в свет первообразности для отца Геннадия, и для нас, еще остающихся в преддверии этого Царства, здесь, во времени и пространстве закрылась возможность эмпирического чувственного и известного по опыту общения с ним образа взаимодействия, но открылся новый, который возрастает из года в год, опыт общения через молитвы и Таинства церковные вместе с ним и со всеми от века почившими. 

И сегодня этот день, памятный для каждого из нас, мы совершали молитвы у престола благодати в храме и теперь пришли сюда в место земного упокоения дорогого батюшки с искренней сердечной благодарностью за след духовного света, который он оставил в жизни каждого из нас. 

Для многих это было подлинное воссияние и возжигание этого света, как смысла жизнедеятельности. Для других это было восполнение оскудевающих сил, но это действие по своему качеству настолько значимо для каждого из нас, что время не способно его стереть. 

И сейчас благодарной памятью своих сердец мы вознесем на месте его упокоения, трудов его достойных по воссозданию сего святого храма и человеческих душ, которые собираются под его своды, для того, чтобы в этой молитве вместе зайти в первообразный мир Божественного Царства Животворящей Троицы и каждому по-своему встретиться в межличностном общении с Отцом и Сыном и Святым Духом и друг с другом в Них и получить утверждение жизненного опыта радости немеркнущей сияющей благодати Святой Живоначальной Троицы. Помолимся, да упокоит Господь душу верного раба и служителя своего, и нашего собрата в селениях праведных, и сотворит ему вечную память». 

Протоиерей Вячеслав Ковалевский поблагодарил всех присутствующих за молитвенную память и пожелал всем здоровья, благополучия и помощи Божией: «Память - это то, что соединяет нас с человеком, это чувство невидимого присутствия отца Геннадия и его молитвенной помощи».

Татьяна Шитова

Фото Александра Морозова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0173.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0182.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0185.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0192.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0193.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0194.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0213.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0215.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0217.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0227.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0228.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел