В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Сретенском храме с. Богучарово в сослужении благочинного Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля протоиерея Сергия Дульнева.

В чинопоследовании литургии совершалось сугубое заупокойное поминовение с возглашением вечной памяти вождям и воинам в XX веке жизнь свою в Афганистане за веру и Отечество положивших.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По запричастном стихе руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Вячеслав Ковалевский огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, затем совершено славление празднику.

В завершении богослужения архипастырь обратился к предстоящим: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда на нашей Тульской земле единодушном со всей православной христианской вселенной и мы благочестно, молитвенно совершаем празднование Сретения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимском храме праведным Симеоном Богоприимцем и пророчицей Анной, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры на Богучаровской земле, под сводами этого древнего Сретенского храма, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему и мне вместе с вами находиться на этом святом месте, молитвенно созерцать откровения жертвенной и жизненосной любви Бога нашего, во Святой Троице славимого и поклоняемого, призывающего нас к тому, чтобы, живя на земле мы выросли в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13) в звание детей Божиих и друзей Его и через это опытно вошли бы в нетленную блаженную радость жизни Трех Несозданных Божественных Личностей, которые от века предназначены Ими для всех нас с вами в таинстве взаимной любви и искренней дружбе по сходству.

Причастников в этот праздничный день я вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем желаю в новом лете благости Господней не проходить мимо дивных откровений и Божественных даров. Во всем, что нас окружает видеть не только то, что представляется нашему чувственному взору и восприятию, но проникая во внутренние смыслы всего видеть того дивного Дародателя, Который все изобрел, все осуществил, о всем премудро заботится и промышляет, входя со всем многообразием во взаимодействие, чтобы все получили полноту присноблагобытия».

Фото Александра Морозова